Опрос: Как улучшить заслуженный отдых дубровенских пенсионеров?
Вся наша жизнь – это непрерывное развитие, и никто не станет оспаривать тот факт, что в любое время, в любом сознательном возрасте человек стремится улучшать свое бытие. Что поделать, так уж устроена наша натура: хотим всего и сразу… А получаем понемногу и постепенно.
Вот, казалось бы, живет человек, добросовестно работает всю свою жизнь, а затем уходит на заслуженный отдых… Но, увы, не пенсией единой жив человек!.. Отсюда и вопрос: что нужно людям золотого возраста для улучшения качества жизни в родном городе? В поисках ответа мы обратились к людям, находящимся на заслуженном отдыхе.
Жанна Анатольевна (67 лет):
—Я считаю, что в нашем городе не хватает культурно-массовой мероприятий непосредственно для пожилых людей.
Вот судите сами: уходит человек на пенсию, следовательно, у него становится гораздо больше свободного времени. Только вот как теперь этим временем распоряжаться, ума не приложу! В нашем возрасте начинаешь особенно ценить каждую минуту и не хотелось бы тратить время впустую. А так, глядишь, и молодость бы с удовольствием вспомнил – на посиделки сходил, на танцы или даже в клуб знакомств «Кому за …». Ну, чем ни рациональное распоряжение драгоценными минутами золотого возраста?!
Вера Савельевна (70 лет):
—С просьбой улучшения качества жизни я хочу обратиться к владельцам автотранспортных средств.
Уважаемые водители, нам, людям пенсионного возраста, очень не хватает вашей вежливости, понимания и терпения. Согласитесь, пожилой человек уже не в силах быстро и ловко пересечь проезжую часть, а стоять на пешеходном переходе в ожидании, когда на горизонте не будет ни одной машины, можно очень долго. Уважьте вы лишний раз наши седины — притормозите на переходе, дайте дорогу пешеходу.
Также хочется попросить водителей терпимее относиться к велосипедистам, особенно на проезжей части моста: они такие же участники движения, как и вы!
Людмила Ивановна (61 год):
—Столкнулась в аптеке с такой ситуацией: стоимость лекарства на ценнике одна, а при оплате на кассе называют совсем другую сумму, дороже. Интересуюсь, почему на витрине этот же медикамент дешевле, мне отвечают, что это для пенсионеров по предъявлению пенсионного удостоверения. Так ведь я и есть пенсионер, да и удостоверение у меня всегда при себе!
Думаю, не будет замысловатым желанием, если мы попросим работников аптеки и прочих учреждений дать дополнительную информацию о том, что медикаменты и прочие товары человек пенсионного возраста при наличии определенных документов может приобрести со скидкой.
Галина Васильевна (65 лет):
—Нашему городу не хватает мест для отдыха. Я не имею в виду ничего сверхъестественного: у нас нет элементарного парка со скамейками и беседками.
Нам, пожилым людям, ввиду большого количества свободного времени хочется выйти за пределы своего дома, двора, иногда и в центр выбраться. А встретив старых знакомых посреди города, даже присесть поговорить некуда. Как говорится, в ногах правды нет!
Было бы замечательно, если бы сквер, что находится рядом с автостанцией, оборудовали скамейками, да и простенькая беседка там не помешала: она и пейзаж дополнит, и в жару хоть как-то да выручит.
Анна Михайловна (69 лет):
—Улучшите качество жизни не только пенсионеров, но и всех дубровенцев от мала до велика, которые передвигаются по улицам города пешком: расчистите тротуары от снега!
Полбеды — это зимой выбраться со двора из-за большого количества снега, а выйдя на дорогу, понимаешь, что и там не лучше: проезжая часть еще кое-как расчищена, но зато на тротуары взгромоздили сугробы. Получается, что пешему человеку нужно передвигаться по проезжей части, уступая дорогу каждому недовольному водителю, либо самому прокладывать тропу в снегу по колено. Пожилым людям это не так-то просто, да и детям, думаю, тоже.
Порою нужно и в магазин сходить, и в больницу, и в центр города выбраться. Да и вообще, движение – это жизнь, а, выходит, зимой это проблематично.
Надежда Семеновна (73 года):
—У меня конкретная просьба, которую я уже неоднократноозвучивала. Я живу в деревне, население которой в основном пенсионеры. И каждую зиму мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – замерзает колонка с водой. А кому ее отогревать, если у нас одни старики? Выходит, что нужно самой дрова таскать да костер возле нее разводить. Нелегко это в наши годы…
Зная, что это проблема ежегодная, примите, наконец, меры!
Как оказалось, у каждого человека, к кому мы ни обращались с нашим вопросом, тут же находился готовый ответ. Оказывается, качеству жизни есть к чему стремиться, и это ни для кого не секрет!
Интересно, а какие пожелания по улучшению условий бытия имеются у человека, который хоть и находится на заслуженном отдыхе, но выбрал для себя активный образ жизни и является руководителем мини-проекта «Дом без одиночества» (который реализуется как раз для людей золотого возраста). Слово Клавдии Григорьевне Гореликовой!
Клавдия Григорьевна (63 года):
—Да, действительно, пожилые люди могут долго рассказывать о тех проблемах, которые у них существуют. Но мы в нашем клубе выделили 4 основных цели, в которых ведем интенсивную работу. И, нужно сказать, уже почти достигли нужного результата.
Вот эти 4 задачи:
—Создание услуги погребения при ЖКХ.
—Установка места парковки автотранспорта инвалидов.
—Увеличение шрифта ценников в магазинах, аптеках и прочее. Я возглавляю общество инвалидов по зрению и считаю, что решение этой проблемы необходимо не только слабовидящим людям, но и пенсионерам, ведь с возрастом зрение ухудшается. Человек не виноват, что он плохо видит, а лишний раз отрывать продавца от работы тоже не хочется.
—И, наконец, четвертая просьба, которую, думаю, поддержат все дубровенцы. Участники «Дома без одиночества» предлагают благоустроить Киреевскую криницу, а именно: оборудовать купальню.
Всем известно, что вода в нашей кринице целебная, а потому окунуться в нее – святое дело! Было бы замечательно соорудить там беседку, где человек перед купанием смог бы переодеться, оставить свои вещи, одним словом – чувствовал себя комфортно и уютно.
Надеюсь, в скором времени решение этих 4 задач, действительно, улучшат жизнь наших земляков.
Вместе с людьми золотого возраста на улучшение качества жизни надеемся и мы. Все-таки они, умудренные опытом, многое испытали на своем веку. Так почему бы не отдать должное золотому возрасту, и прислушаться к просьбам людей?!
В народ ходила Анна КАТИКОВА
Мне понравилась эта статья:)
Рейтинг комментария:
0
0
Спасибо автору за статью. В газете все чаще поднимаются проблемные вопросы для местных жителей в соц. опросах в рубрике «Накипело» и др., но вот в чем опять проблемный вопрос: «Где местная власть, их мнения и конкретные действия, принятые меры? Спит в шапку или искоса посматривает на тех кто выдвигает проблему?». Хотелось бы увидеть на страницах газеты не монолог, а диалог между жителями района и властями…
Рейтинг комментария:
0
0
Дорогие друзья, спасибо за внимание к нашей газете!
И отвечая на вопрос МЧМ. Да, действительно, в ближайшее время мы постараемся наладить на сайте и в газете диалог между властями и людьми.
1. К слову, на сайте есть рубрика в разделе «ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО!» под названием «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ 2012» (ищем вверху сайта). Там есть контактная информация властей, а также итоги заседаний, приемов граждан, некоторые вопросы наших людей и ответы на них.
Вот прямая ссылка http://www.dubrovno.by/?page_id=2320
2. Что касается сайта Дубровенского райисполкома, то посредством его вы можете отправить письмо властям. Но, к сожалению, ответов властей на самые актуальные вопросы граждан в открытом доступе на сайте нет.
Хотя, на всякий случай, подскажу, где на первой странице (в левом углу) сайта райисполкома найти разделы, с которых можно связаться напрямую с властями:
*** Раздел «Власть», а в нём находится подраздел «Задай вопрос власти».
http://dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/vlast/vopros
***Раздел «Написать письмо»
http://dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/reference_of_committee/letter
***Раздел «Обращения граждан» (чисто информация где и куда обратиться)
http://dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/obraschen_gra
Удачи :)!
Рейтинг комментария:
0
0
к слову, не знаю как сейчас, но плагин по адресу указанному вами ажресу (http://dubrovno.vitebsk-region.gov.by/ru/vlast/vopros) какое-то время не работал: форма очищалась, а вопрос не уходил. Тоже показатель работы властей, такие сайты должны работать как часы…
Рейтинг комментария:
0
0
Итак, уважаемый/ая МЧМ и дорогие наши читатели!
Докладываю ситуацию. Сегодня утром на планёрке отдала ваши распечатанные комментарии нашему главному редактору. Обсудили всё это вместе с журналистами. Теперь главный редактор озвучит вопрос сегодня на заседание исполкома.
Ещё. Предложила написать статью на все проблемные материалы за 2011-2012 гг. А также ввести отдельную страничку типа «Вопрос райисполкому». Кроме того, есть идея, чтобы среди наших комментаторов к материалам появилось официальное лицо под ником, например, «Райисполком».
Будем ждать диалога:)!
Рейтинг комментария:
0
0
вериться с трудом в Ваши слова, особенно в появление пользователя Райисполком, — думаю там нет охотников вызвать «огонь на себя», проще проглотить горюкую пилюлю и отмолчаться…
P.S. /ый
Рейтинг комментария:
0
0
Уважаемый МЧМ!
Разговор с представителями райисполкома состоялся. И они, конечно же, пошли навстречу отдельным нашим предложениям.
1. Раз в месяц на нашей странице ПРЯМАЯ ЛИНИЯ 2012 будет даваться отчет, что предприняла власть на актуальные вопросы граждан, обратившихся к руководству района со своей проблемой по телефону либо лично на приеме.
http://www.dubrovno.by/?page_id=2320
2. Раз в месяц совместно с редакцией Днепровки будут проводиться выездные приемы граждан в разных точках Дубровенщины. Их результаты будут также напечатаны в ПРЯМОЙ ЛИНИИ 2012.
3. Вся вышеназванная информация будет и в самой газете.
4. Проблемные статьи и рубрика Накипело, как нам сообщили, не остаются без внимания. Ещё в прошлом году были направлены райисполкомом соответствующие указания организациям. Мы это также обобщим в статью и напечатаем. Чтобы люди знали:)
И спасибо, наши дорогие читатели, за сотрудничество! Мы рады, что вы так искренне болеете за свой район. Будем вместе и в будущем!;)
Рейтинг комментария:
0
0