27 января Международный день памяти жертв Холокоста

—Когда началась война, немцы уже 5 июля были в Дубровно. Отец и старший брат Григорий успели посадить маму, меня и брата Мишу в шедший на Восток эшелон. Оказалось, это был последний состав. В городе отец и брат сразу вступили в народное ополчение, но необученные люди, вооруженные чем придется не смогли оказать должного сопротивления регулярной немецкой армии. Так отец попал в плен, а брату удалось спастись. Позже он отыскал нас в городке Мучкапе, куда мы эвакуировались. О судьбе отца мы долгое время ничего не знали. Затем нашлись свидетели, которые рассказали, что из плена он сбежал, какое-то время прятался у наших соседей, потом ушел. И только недавно я узнал, что отца поймали вторично и когда его вели в Дубровенское гетто, он столкнул одного из охранников с моста в Днепр и сам упал в воду. Звали его Арон Евелевич Нирман. Без боя он не сдался.

Эту историю рассказал в одном из своих интервью уроженец Дубровно Юрий Нирман. Почти 30 лет он служил в рядах Советской Армии, жил на Севере и в центральной России, но никогда не забывал о своей малой родине и о той трагедии, которая произошла здесь во время Великой Отечественной вой­ны. Юрий Нирман и его семья занимались исследованиями геноцида еврейского народа, восстанавливали имена погибших. И когда на месте расстрела мирных жителей в Дубровно был установлен памятник, именно благодаря Юрию Аркадьевичу на него были занесены имена и фамилии погибших.

Война оставила глубокий след на земле Беларуси. На территории нашей страны действовали более 260 лагерей смерти. Среди них лагерь в Тростенце, где, по последним данным, уничтожены не менее 546 тысяч человек (это четвертый лагерь по числу убитых за всю историю Второй Мировой войны).

В Беларуси сегодня проводится масштабная работа по сохранению памяти о варварских преступлениях нацизма. В Дубровно обновлен памятник жертвам Холокоста. Увековечена память жертв гетто в Лядах, не забыты трагедии в деревнях Баево и Россасно.

Из уст в уста передаются истории страшных расправ, учиненных над евреями, да и людьми других национальностей тоже. Например,  среди расстрелянных 6 декабря 1941 года в Дубровно были двое белорусов, их имена также восстановил Юрий Нирман.

Действия нацистов во время Великой Отечественной войны по отношению к белорусскому народу также подпадают под понятие геноцида. Под видом борьбы с партизанскими отрядами нацисты провели более 140 крупных карательных операций. Отличительной их чертой стала тактика «выжженной земли». Во время одной из таких операций в феврале-апреле 1943 года было убито четыре тысячи мирных жителей. За все время оккупации было уничтожено 5454 деревни. Судьбу Хатыни повторили 629 деревень. 185 из них исчезли навсегда. Так что постигнувшее нашу страну горе — общее. Возможно, поэтому во многих странах в этот день принято говорить о ксенофобии, расизме и экстремизме вообще.

С одной стороны, геноцид белорусского народа — это факт, не требующий доказательств, с другой — человеческая память пугающе коротка, и мы сами не замечаем, как историческая действительность меняется под натиском невежества и зашоренности. Вот почему так важно поставить вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида во время Второй Мировой войны перед международными организациями. Этим мы пресечем попытки подобного обесценивания истории. Не говоря уже о том, что расследование геноцида — это работа с архивными документами, восстановление имен погибших, поиски пропавших без вести, раскопки в местах массовых захоронений и краеведческая работа. Так мы лучше узнаем самих себя, а значит, сможем без страха идти в будущее.

 О зверствах фашизма

во весь голос стали говорить после 27 января 1945 года, когда советскими войсками был освобожден концентрационный лагерь Освенцим.

С того дня невозможно стало умалчивать о преступлениях нацистов. Шаг за шагом обнаруживались новые доказательства геноцида. В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.

Яна ГУРСКАЯ