Детский приют в Дубровно отметил 20-летие со дня образования
В рамках празднования 105-летия со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних в Дубровенском районе говорили еще об одном учреждении, которое 20 лет стоит на защите права каждого ребенка на заботу, тепло, нормальные условия для развития — детский социальный приют.
О том, как создавалось и функционирует сейчас это учреждение, мы беседуем с его директором Галиной Медведевой.
—Галина Яковлевна, с чего все начиналось?
—14 января 2003 г. решением Дубровенского райисполкома на базе Дубровенской общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был открыт детский социальный приют. Он был предназначен для временного (до 6 месяцев) проживания и социальной реабилитации детей в возрасте от 3 до 18 лет, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Все трудности по организации работы новым на то время детским учреждением легли на плечи первого заведующего приютом — Иннесы Андреевны Трутко. Первыми воспитателями приюта стали Елена Николаевна Чернова, Валентина Михайловна Чепелова — уже опытные педагоги — и молодой специалист, только что вернувшийся из армии, Константин Евгеньевич Набойщиков.
Первыми воспитанниками стали девочка Катя 16 лет и шестилетний мальчик Саша. Причина поступления была определена так: неблагополучная обстановка в семье (мать пьет, ведет аморальный образ жизни).
Всего за первый год в приют поступило 10 детей из 6 семей. За весь период существования учреждения реабилитацию в нем прошел 521 ребенок из 309 семей.
—20 лет назад приют был расположен в отдельно стоящем домике на территории школы-интернат. Теперь он занимает целое крыло в здании средней школы №2 г.Дубровно. Как изменились за эти годы условия проживания и воспитания детей в приюте, чем наполнены их обычные дни?
—Сейчас в приюте созданы благоприятные, приближенные к домашним, условия проживания для детей. Имеется игровая комната, оснащенная необходимой мебелью и игрушками, уютные спальни, класс для подготовки уроков, комната для встречи с родителями, комната социально-бытовой реабилитации. Воспитанники обеспечены бесплатным шестиразовым питанием, одеждой, обувью, предметами личной гигиены.
В приюте функционирует одна разновозрастная группа. Жизнедеятельность приюта строится по режиму, с учетом интересов, занятий, увлечений детей.
Организована кружковая работа, традиционно проводятся мероприятия с участием родителей, родственников детей, приглашением представителей различных ведомств, так как одной из главных задач является оказание помощи ребенку в адаптации к новым условиям проживания в приюте, помощи в реабилитации, восстановлении детско-родительских отношений.
—Чем отличается работа педагогов вашего учреждения от работы, допустим, учителя или воспитателя в обычной школе или детском саду? Что в вашей работе приоритетно?
—Работать в социально-педагогическом учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порой сложно и трудно, но работа эта важная и необходимая. Наши дети — особые, требующие к себе определенного подхода.
Жизнь в среде детей обязывает понимать их потребности, налаживать с ними контакты, решать возникшие проблемы, оказывать необходимую помощь и поддержку.
Но главное, это работать так, чтобы сохранить семью для ребенка или найти новую семью — замещающую.
—И как решается эта задача?
—Из всех детей, прошедших через детский социальный приют, 310 (а это 60%) — возвращено в биологическую семью, 122 — определены в приемную семью, 18 — отданы под опеку, 3 ребенка усыновлены из приюта.
—Изменилась ли за годы структура самого учреждения?
—Безусловно, начнем с того, что сейчас мы — социально-педагогический центр, на базе которого с 2011 года кроме детского социального приюта, функционирует сектор профилактики семейного неблагополучия и сектор поддержки замещающих семей.
А с сентября 2015 года решением Дубровенского райисполкома на базе приюта организована новая форма работы с несовершеннолетними — группа дневного пребывания.
Цель открытия данной группы — оказание помощи несовершеннолетним и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, без изъятия ребенка из семьи. За это время в группе прошли реабилитацию 43 ребенка из многодетных семей, признанных находящимися в социально опасном положении, детей, с которыми проводится индивидуально-профилактическая работа, — отметила Галина Медведева.
В заключение беседы она еще раз подчеркнула, что в СПЦ работают самые стойкие, терпеливые, преданные своему делу люди. И педагогический коллектив, и обслуживающий персонал понимают, что семья и дом — это жизненная опора человека, и стараются сохранить это для каждого ребенка.
Руководитель поблагодарила коллектив СПЦ, службы района, учреждения образования за совместную кропотливую, работу с семьями, родителями, чьи дети находились в приюте. Всем, кто принимает участие в жизнедеятельности этого учреждения.
На торжественном собрании, посвященном 105-летию КДН, слова благодарности и признательности звучали в адрес коллектива СПЦ и от начальника отдела по образованию Дубровенского райисполкома Аллы Ходиковой. Она поздравила со знаковой датой в истории этого учреждения и вручила Грамоты отдела по образованию Г.Я. Медведевой, Е.С.Стамбровской, Е.Н.Черновой, А.В.Рябцевой (на снимке).
Елена КОРСАКОВА. Фото автора.