Как изменились правила диспансеризации в 2025 году

Новая инструкция о порядке диспансеризации взрослого и детского населения действует в Беларуси с первого дня 2025 года. Подробнее об изменениях, а также о том, кому и как проходить ее,
рассказывает врач общей практики УЗ «Дубровенская ЦРБ» Виктория Мензуренко.
— Диспансеризация проводится в целях медицинской профилактики (в том числе выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях), пропаганды здорового образа жизни, воспитания ответственности граждан за свое здоровье, определения групп диспансерного наблюдения. Диспансеризация взрослого населения проводится в течение одного рабочего дня лицам в возрасте 18-39 лет (1 раз в 3 года), лицам в возрасте от 40 лет и за 5 лет до достижения пенсионного возраста (1 раз в год). Диспансеризация проводится в течение двух рабочих дней один раз в год лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до достижения такого возраста. Диспансеризация детского населения проводится в группах диспансерного наблюдения: до 1 года по схеме проведения диспансеризации детей в возрасте до 1 года; с 1 года до 17 лет — по схеме проведения диспансеризации детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Диспансеризация детей проводится в месяц рождения, — перечислила Виктория Мензуренко и подробно остановилась на нововведениях 2025 года.
Так, в схему проведения диспансеризации взрослых включен осмотр полости рта зубным фельдшером/врачом-специалистом стоматологического профиля или врачом-оториноларингологом — раз в три года.
Расширен перечень показателей биохимического анализа крови — в него вошли также креатинин, АЛТ, общий холестерин, триглицериды. Такое исследование необходимо проходить раз в три года пациентам в возрасте 18–39 лет и один раз в год тем, кому от 40 лет и старше. С такой же периодичностью надо сдавать общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкозу крови и ЭКГ.
Скорректирована периодичность проведения медосмотра женщин в смотровом кабинете, забора биологического материала с шейки матки с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний, маммографии молочных желез. Например, медосмотр в смотровом кабинете, включающий в том числе осмотр и пальпацию молочных желез, нужно проходить раз в три года женщинам в возрасте 18–39 лет и ежегодно — тем, кто старше. Маммография обеих молочных желез в двух проекциях делается женщинам от 49 до 58 лет включительно раз в три года.
Прохождение исследования для определения простатспецифического антигена у мужчин в возрасте 50–65 лет проводится раз в два года.
Уточнено определение наличия генотипов вируса папилломы человека при проведении ВПЧ-тестирования высокого канцерогенного риска (14 генотипов).
Кроме того, в инструкцию о порядке проведения диспансеризации взрослого населения включена карта оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний.
По результатам диспансеризации при необходимости оформляется выписка из медицинских документов.
Диспансеризацию можно пройти: в поликлинике (г.Дубровно,ул.Задубровенская,50) кабинеты № 13 и №1, в Зарубской амбулатории общей практики, в Осинторфской амбулатории врача общей практики и на приписных ФАПах, на передвижном ФАПе; в детской консультации УЗ «Дубровенская ЦРБ».
— Также с 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Национальный календарь профилактических прививок, который дополняется и изменяется по следующим позициям: вводится вакцинация против пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев), что является общемировой практикой управления эпидемическим процессом пневмококковой инфекции и является актуальным для Республики Беларусь; вводится бустерная вакцинации против коклюша детей 6 лет, что позволит поддержать иммунную защиту и сократить заболеваемость коклюшем в подростковом возрасте; вводится вакцинация против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция) девочек 11 лет, что обусловлено необходимостью сформировать защиту до начала половой жизни и наиболее целесообразно исходя из программных аспектов организации вакцинации, — акцентировала внимание Викторя Мензуренко.