Место силы и веры: в Беларуси благоустроят родники

Беларусь богата криницами, имеющими важное экологическое, хозяйственное, научное, рекреационно-оздоровительное и культурно-историческое значение. Они являются уникальными природными объектами — местом силы и веры людей.

По различным данным, в Беларуси приблизительно от двухсот до полутора тысяч родников. Но ихколичество условное, так как одни источники зарастают и исчезают, другие, ранее неизвестные, открываются и освящаются.

К сожалению, не все криницы и прилегающие к ним территории сегодня приведены в порядок. Член Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Бабичев считает, что ситуацию можно исправить благодаря местной инициативе.

— Восстановление и реконструкция родниковых зон — один из инструментов в улучшении экологии и формировании эстетики населенных пунктов. Обустройство родников вошло в республиканский план мероприятий Года благоустройства. Но здесь нужно понимать, что одних только акций по наведению порядка недостаточно. Необходимо мыслить масштабнее —провести реконструкцию купели, спуска к родниковой воде, прилагающей территории. При этом важно использовать не только выделенные денежные средства, а привлекать также человеческий ресурс. Инструментов для этого достаточно — конкурсы гражданских и молодежных инициатив, волонтерская деятельность общественных объединений и политических партий, меценатство, — говорит парламентарий.

В чем же заключается уникальность криниц? Ониобразуются в результате выхода подземных вод на поверхность, поэтому вода в них обогащена содержащимися в почве минеральными веществами, играющими очень важную роль в организме человека. Они регулируют работу мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, участвуют в процессах обмена веществ и кроветворения, помогают вырабатывать гормоны и жизненно необходимые ферменты.

— Целебные источники, как правило, находятся на значительном расстоянии от больших городов — в лесных массивах, ландшафтных зонах у рек и озер. Качество воды в них является своего рода показателем экологического состояния того места, где они расположены. Поэтому восстановление родников и обустройство прилагающих территорий поспособствует развитию и туристического потенциала региона.И примерыэтому есть — «Трофимова криница» в Шкловском районе, «Капличка» в Сенно и некоторые другие. Сюда приезжают не только белорусы, но также россияне игости из иных стран, — продолжает Владимир Бабичев.

К слову, косметологи советуют не только пить родниковую воду, но и умываться ею,что способствует улучшению цвета лица и упругости кожного покрова. Окунание в купели освежает и тело —вода поможет избавиться от некоторых заболеваний инфекционного характера и проблем, связанных с дерматологией. Кроме того, употребление чистой родниковой воды вместо желания еще раз перекусить является эффективным способом уменьшить собственный вес, привести его в норму, и тем самым избавиться в дальнейшем от тяжелых болезней, разрушающих организм.

— Год благоустройства— возможностьобъединить усилия народа и государства, чтобы навести порядки на родной земле. Качественно выполненные работы по озеленению территорий, ремонту улично-дорожной сети, улучшению системы питьевого водоснабжения, освещению улиц, сносу пустующих домой и вовлечению земель в хозяйственный оборот позволят создать удобную, безопасную, современную и эстетически организованную среду жизнедеятельности, — подчеркнул депутат Палаты представителей.