27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Это один из двенадцати важнейших православных праздников. На Воздвижение почитают память обретения креста, на котором был распят Иисус. У этого праздника есть как церковные, так и народные традиции. История праздника.
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческих богов.
Император Константин Великий первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, он направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на капище Венеры. Его разрушили и, совершив молитву, начали поиски. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. Когда возложили третий крест, она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.
В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
Традиции и поверья
Традиции дня связаны с символом праздника или особенностями природы в это время года. В этот день ходили в церковь, очищали дом крестным знаменем, близким, детям дарили нательные крестики.
Также этот день считался завершающим сезон полевых работ. Вдобавок, существовало еще одно народное поверье: на Воздвижение лесные змеи готовятся к спячке и начинают уползать под землю. Кто змею за этим делом застанет, того она непременно укусит. Поэтому ходить в лес запрещалось.
Погодные приметы:
Северный ветер — к теплому лету в будущем году.
Утром пришли заморозки — зима будет ранняя.
Резко похолодало — жди раннюю весну.
Если теплая погода на Воздвижение, то она сохранится вплоть до Покрова.