Энергетики на связи с жителями Дубровенского района

О возможности подключения к электросетям с целью отопления и горячего водоснабжения жилых домов, по вопросам освещенности и замены светильников старого образца на современные энергоэффективные, возможности зарядки электромобилей и о перспективах строительства зарядных станций — все эти вопросы поступили на «прямую телефонную линию» в Дубровенский РЭС, которую провели Леонид Фурс, заместитель директора филиала Оршанские электрические сети, Игорь Соломенников, начальник распредсетей филиала Оршанские электрические сети, Александр Блинников, начальник Дубровенского РЭС, Игорь Шатьков, представитель филиала «Энергосбыт», Артем Болохов, начальник участка газэнергонадзор.
Введение в Беларуси субсидируемых тарифов на использование электроэнергии для отопления не первый год вызывает у частных владельцев неподдельный интерес. Люди, чьи дома обошла стороной газификация, в Дубровенском районе — это практически все сельские населенные пункты, начали переходить на электрическое отопление. Дубровенский РЭС старается максимально удовлетворить потребности жителей, но это не всегда удается, поскольку не везде имеются технические возможности.
— Такая проблема существует в целом по республике. Дело в том, что не в каждом сельском населенном пункте распределительные электросети могут обеспечить нужную мощность. Многие из них были построены давно. Тогда на дом выделялось всего 3-5 кВт. Данной мощности достаточно только для подключения к розетке бытовых приборов. Для установки в доме электроотопления необходимо в среднем 9 и более кВт, — говорит Александр Блинников, начальник Дубровенского РЭС. — Там, где есть техническая возможность, мы просчитываем и подключаем абонентов к электроотоплению. Где ее нет — говорим об этом людям. Если сельский населенный пункт является перспективным и в будущем предусмотрена реконструкция электрических сетей — просим граждан подождать. В любом случае, мы всегда ищем возможность помочь нашим абонентам.
В РЭС на постоянной основе поступают запросы на выдачу технических условий на подключение индивидуальных жилых домов к электросетям для электроотопления. Но одного желания владельца перевести дом на электроотопление недостаточно. Поэтому районная служба работает в этом направлении, постепенно проводя реконструкцию распределительных сетей.
Проведение в таком формате «прямых телефонных линий» позволяет обратившимся не только получить исчерпывающие ответы на вопросы, но и многие проблемы решить, не выходя из дома.
Юлия САХАРОВА.
Фото автора.