Дубровенский мастер-самородок Людмила Ермолюгина творит из лоскутков, скрепок и офисной бумаги

Дубровно, Дубровенский район, Людмила Ермолюгина, мастер, народное ремесло, хобби, красота, золотые руки, рукодельница, лоскутное шитье

Эту женщину в Дубровно знают многие. Всю жизнь прожила она в нашем городе. Родом тоже отсюда: ее родовые корни ведут в деревню Якубово. Около сорока лет добросовестно трудилась на Дубровенском льнозаводе. Сейчас на заслуженном отдыхе.

И все же, чем привлекла мое внимание эта женщина Людмила Сергеевна ЕРМОЛЮГИНА?

Тем, что у нее золотые руки, которыми она создает творения из ткани, ниток, разных подручных материалов. Побывав у нее дома и посмотрев на все ее изделия, я изумилась: вполне можно открывать персональную выставку. Оказывается, Людмила Ермолюгина даже не входит в число народных мастеров клуба “Дубрава”, и они вряд ли о ней слышали.

—Не люблю славы, не в моих правилах выставлять свою работу напоказ, — улыбаясь, говорит Людмила Сергеевна. — Дарю свои изделия друзьям, родным, соседям. Особо полюбившиеся оставляю себе. Вот эти высокие красные розы я сделала из ниток. Каждый лепесток в бутоне вывязывала отдельно. Осталось только вазу напольную для них приобрести. Можно было бы в магазине купить, но хочу сама ее сделать. В моем доме все своими руками сделано.

Действительно, в ее уютной двухкомнатной квартире, как в музее: оригинальные расшитые тесьмой-бахромой покрывала на кроватях; тонко оформленные подушки, коврики, подставочки под вазы, чайные и кофейные блюдца; вышитые замысловатыми узорами, скатерки, полотенца, набожники; не говоря уже о пинеточках, тапочках, шарфиках, детских кофточках, джемперах, жилетках и шикарных женских кардиганах, тоже связанных вручную.

—Для кого такое приданое? — спрашиваю у Людмилы Сергеевны.

—Жду на Радуницу сестер в гости из Шумилино. У них большие семьи, каждому члену семьи приготовила подарок, — смущаясь, говорит она. — Все ручной работы, аналогов не имеет. В каждое изделие вложена душа…

Людмила Сергеевна показывает мне одеяло, сшитое из кусочков ткани (так называемое лоскутное шитье).

—Подшила синтепон, сейчас делаю подкладку, одеяло подарю внучке, она почти взрослая уже. Ей будет память о бабушке, — говорит моя собеседница.

Мой взгляд падает на “притаившуюся” в углу ручную швейную машинку Подольского завода послевоенного производства.

—Только не говорите, что эту красоту на ручной швейной машинке сделали?

—А на чем же, конечно, на ней, — улыбается мастерица. — Когда работаю, обставляю себя стульями, табуретками, чтобы ткань не спадала, чтобы “строчка” ровной была.

Моему изумлению не было предела: поистине золотые руки у этой женщины.

—А вот это свое искусство я называю на японский манер “оригами”, — смеется Людмила и показывает мне пару красивых белоснежных лебедей, которые сделаны из… офисной бумаги. Лебеди как настоящие, к каждому перышку прикоснуться можно.

—Все просто и не совсем так, — поясняет мастерица. — Вначале надо сделать чертеж каждого “перышка”, разрезать каждый элемент на полоски, сложить и соединить друг с другом. Кропотливая работа, зато красота неописуемая.

Действительно, здорово! Я же обращаю свое внимание на дверные шторы-подвески, тоже весьма оригинальные.

—А эта красота из чего? — интересуюсь у Людмилы Сергеевны.

—Сделано из подручного материала: десяток коробок с толстыми скрепками плюс картонные упаковки от детского питания. Их режу на небольшие прямоугольные полосочки, каждую складываю и прикрепляю на скрепки, которые тоже соединяю друг с другом. Получается вот так красиво и оригинально. Такие декоративные шторы значительно лучше смотрятся, чем те китайские или корейские, что продаются на рынках.

Дубровно, Дубровенский район, Людмила Ермолюгина, мастер, народное ремесло, хобби, красота, золотые руки, рукодельница, лоскутное шитье

—Откуда у вас это чутье видеть красоту и создавать ее?—интересуюсь у своей собеседницы.

— Мне присуща усидчивость. Люблю красоту. Выписываю журналы, смотрю телепередачи о рукоделии. Чем-то заинтересуюсь — пробую сделать сама. Получается — радуюсь, не получается — на полпути работу не бросаю, отложу, подумаю и снова берусь за нее. Вот и весь секрет. Любимому занятию в зимнее время по 10-14 часов отдаю. Весной времени на это у меня меньше, много внимания огород отнимает. Опять же травы разные собираю, сушу, хороший чай из них получается. В магазине чай не покупаю.

Действительно, чай у Людмилы Сергеевны отменный. Его она тоже готовит по своему рецепту: по щепотке мелиссы, мяты, липы, чабреца, зверобоя бросить в кипяток. Первый отвар можно слить, а второй — приятного чаепития. Пироги эта искусная женщина тоже печяет отменные. Не угостив ими, никого из дома не выпустит. На кухне у Людмилы Сергеевны над обеденным столом висит обычный листок бумаги с написанными на нем большими буквами словами:

Не зли других и сам не злись,
Мы только гости в этом бренном мире,
А если что не так — смирись,
Будь умнее, улыбнись,
Ведь в жизни все закономерно:
Зло, сотворенное тобой, к тебе вернется непременно.

На мой молчаливый вопрос она ответила так:

—Эти слова не я придумала. Но в них заключается мой жизненный принцип. По нему я живу. Мне так легче. В жизни сами знаете, ситуации бывают разные…

Жизнь ее не баловала никогда, да и она не искала легкой жизни. Рано вышла замуж за симферопольского парня, который служил в Орше. Это было в 1965 году. В Ташкенте тогда произошло сильное землетрясение. Они с мужем по комсомольской путевке помчались туда ликвидировать его последствия. Через 2 года вернулись в Беларусь. У них родился сынок. Оба работали на льнозаводе. Получили квартиру. Жить бы да радоваться… 20 лет назад не стало мужа Владимира Ермолюгина: погиб в дорожном происшествии. С тех пор она живет одна, чтобы заглушить тоску и бабье одиночество, нашла для себя отдушину в занятии народным творчеством.

Рядом с ней, в соседнем доме живет единственный сын с семьей. Во всем помогает матери: следит, чтобы водопроводные краны не текли, чтобы бытовая техника работала исправно. Руки у сына тоже умелые, мастеровые. Это, наверное, у него от матери.

Вот такая женщина живет в одной из квартир в доме № 11 по Заводскому переулку. Энергичная, общительная, добрая. Покидала я ее дом я с подарками и сувенирами. Как хорошо, что есть на свете люди, с которыми легко и хорошо жить и общаться. Дай Бог вам, Людмила Сергеевна, еще много долгих светлых лет и дней, наполненных вашим любимым творчеством. И кто знает, может увидим мы еще и вашу персональную выставку. Вы действительно этого заслужили.

Лидия ЧЕПЕЛОВА
Фото автора

One thought on “Дубровенский мастер-самородок Людмила Ермолюгина творит из лоскутков, скрепок и офисной бумаги

  • 02.05.2012 в 5:40 пп
    Permalink

    Что сказать?-Талант!Лебеди — вообще класс!Надо бы научиться их делать=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *