Неизменное и меняющееся
Сейчас многие не считаются с правильным произношением таких часто употребляемых слов, как жалюзИ, обеспЕчение, договОры. Молодёжный интернетный сленг вообще допускает заведомо неправильные написания слов: «афтар» (автор), «ничаво» (ничего), «превед»(привет) — появившиеся из-за опечаток или банальной неграмотности писавшего. Там же, в Интернете возникло много словечек, отражающих современную молодёжную культуру: «ванильки», «печальки», «няша». Но ведь согласитесь,что любое поколение проходило через своеобразную ломку языка. Отнесём это к своеобразным болезням роста. И по-настоящему грамотный молодой человек в своё время, в соответствующей ситуации не станет употреблять эти формы слов.
В школьной программе уделяется достаточно времени для отработки правил произношения и правописания. Но очень трудно ребёнку соответствовать им, если в его окружении эти нормы постоянно нарушаются.
24 мая отмечался День славянской письменности и культуры.
Этот день установлен в честь Кирилла и Мефодия, которые создали общеславянскую азбуку. Мне кажется, это самое значимое открытие человечества, без которого невозможны были вседругие.
Каждая буква в древней славянской азбуке была особенной. Она имела имя: аз, буки, веди, глаголь, добро, земля, люди.
Названия букв должны были напоминать людям о таких словах, которые забывать нельзя: добро, земля, люди, покой.
Сейчас в школах идут праздники «Прощай,букварь!». Первоклашки восторженно и старательно читают стихи, разыгрывают сценки, в которых убеждают вредных сказочных персонажей в важности и необходимости грамотности и знаний. Дальше их ожидает увлекательный путь в страну, которую открывает чтение. Давайте поможем им сделать этот путь увлекательным. Давайте учиться вместе с ними быть грамотными и культурными, чтобы названия букв из азбуки Кирилла и Мефодия стали спутниками нашей жизни.
Елена КОРСАКОВА.