Любовь и доброта — основа жизни
Каждая семья в Беларуси была затронута Великой Отечественной войной. Сотни тысяч погибших, раненых, пленных, эвакуированных — каждый советский человек пережил в те времена страшные испытания, и после войны всем выжившим пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы вернуться к нормальной жизни. Важно помнить и передавать историю Великой Отечественной войны, чтобы не забыть уроки прошлого.
К сожалению, в Дубровенском районе сегодня не осталось ни одного ветерана войны, но есть те, кто в это страшное время были детьми, они могут поделиться своими историями, которые навсегда врезалась в память. Одна из них — малолетняя узница Ирина Трифоновна Антипина.
Родилась наша собеседница в Дубровно в 1939 году. Но после семья переехала в деревню Негатино к родственникам. Она рассказала, что помнит, конечно, мало из того времени, но поделилась с нами некоторыми эпизодами, которые сохранила детская память.
— После начала войны, в 1941 году, деревню захватили немцы и стали выселять всех местных жителей из своих домов. Наш отец выкопал на огороде землянку, в которой вся семья спала на сене. А самой младшей сестре разрешили жить в сарае вместе с матерью. Помню, как 16-летнего брата посадили в машину и увезли на работы в Германию, — тут рассказ собеседницы оборвался… Ирина Трифоновна стала украдкой вытирать глаза от навернувшихся слез и просить извинения за нахлынувшие чувства.
— Я не привыкла быть слабой. Как бы сложно ни было, всегда нужно держаться. Наверное, это судьба нашего поколения: никогда не жаловаться, а делать все, что в наших силах. Поэтому и выжили, и победили, — продолжала женщина.
Когда Красная Армия начала наступать, немцы все мирное население под конвоем погнали в Оршу, через некоторое время семья Веремьевых попала в Германию.
— Жили мы в очень тяжелых условиях, в подвальном помещении рядом со скотом. Кормили нас скудно, работали как крепостные, — поделилась Ирина Трифоновна. — Но все плохое когда-то кончается. После победы и нашего освобождения, вернулись домой в Негатино. Своего жилья не было, и мы поселились у бабушки вместе с семьей тети. В доме было очень мало места. Спали кто в бане, кто на сеновале, кто в сарае. Жизнь постепенно налаживалась. Все трудились в полную меру своих сил. Особенно было тяжело женщинам и детям, так как не все мужчины вернулись с войны.
Но в то же время мы, дети, не забывали и про учебу. В школу ходили через лес в соседнюю деревню. В теплое время босыми, а вместо портфеля — холщовая сумка. Про тетради и не мечтали, писали на любом листке бумаги, вместо чернил использовали свекольный сок. По пути из школы домой в лесу собирали и ели все, что могли: любая ягодка или гриб был для нас деликатесом. Готовить матери было не из чего. Особенно памятны плюшки из мороженого картофеля с перемолотой травой. Никогда не забуду этот хлеб, — со слезами на глазах вспоминала Ирина Трифоновна.
Потом она, как и все подростки, работала в колхозе: доила коров, смотрела за телятами, косила подкормку для кур, ездила за дровами, переносила зерно. Судьба уготовила ей деревенскую жизнь, а девушка мечтала быть медиком. Но обстоятельства сложились так, что она поступила в педагогический институт. И в семейной жизни тоже не все было гладко, одной пришлось воспитывать дочку…
Ирина Трифоновна еще многое рассказала из своей уже взрослой жизни. А после сделала вывод, что современная жизнь очень хорошая, и всем нам нужно ценить то, что имеем. Государство заботится о каждом гражданине страны. У нас бесплатное образование, здравоохранение. Есть возможность работать и зарабатывать, выбирать самому, как строить свою жизнь. За 85 лет своей жизни она поняла, что несмотря ни на что, нужно оставаться отзывчивым и искренним человеком. «Надо быть добрым, делится тем, что у вас есть. Любите людей, ищите и находите в них то лучшее, что дано нам от природы и бога», — пожелала в конце встречи Ирина Антипина.
Маргарита СЫЧЕВА, студентка журфака БГУ