На Дубровенщине трудились свои Паши Ангелины
Осинторфские трактористки
Собираясь в очередную журналистскую командировку, скажу честно, волновалась. Предстояла встреча в Осинторфском музее боевой и трудовой славы с бывшими трактористками торфопредприятия, которые на протяжении долгих лет были заняты на добыче торфа. Каждая из них мне представлялась этакой боевой старушкой с немного крутым нравом и славным трудовым прошлым.
—В свое время о первой женщине-трактористке Прасковье Ангелиной знал весь мир. На Осинторфе после войны работали десятки женщин-трактористок. К сожалению, о них мало кто знал, хотя о судьбе каждой из них можно было снимать фильм, — говорила мне накануне председатель Осинторфской первичной ветеранской организации Нина Петровна Михальченко.
В музее боевой и трудовой славы и состоялось наше знакомство с бывшими боевыми трактористками и «торфушками», как их ласково называли в былые времена, а ныне — милыми старушками с просветленными лицами и глазами, в которых еще не угас задорный огонек давно ушедшей молодости. Многие из них оказались довольно разговорчивые и охотно рассказали мне о своей жизни и работе.
— 340 лет скоро исполнится нашему Осинторфу. Все об этом у нас говорят. Вот и нас собрали, чтобы вспомнить, как мы жили и работали после войны, — говорила самая боевая из них Мария Антоновна Морозова. — А жили мы как все. И работали тоже как все: много и тяжело, ни на что никому не жаловались. Всего испытали: и трудностей, и горя, и пыли торфяной наглотались сполна. И все же воспоминания о том времени только хорошие, ведь это время нашей молодости…
На встрече присутствовали 11 женщин, чье детство опалила война, а молодость прошла на осинторфских болотах. Они рано становились взрослыми и съезжались сюда в поиске лучшей доли со всего света. Например, Мария Антоновна Морозова приехала из Брянской области. До этого успела побывать на строительстве Туркменского канала, на стройках в далеком городе Термез Узбекской ССР.
— После войны везде было голодно и холодно, мы ехали туда, где можно было заработать хоть какие-то деньги и как-то жить. На добыче торфа работать было очень трудно, но именно здесь мы с мужем осели, потому что можно было жить: неплохо платили, были бараки для жилья, орсовский магазин, куда регулярно завозились продукты, больница, — говорила Мария Антоновна.
В 50-е годы в Осинторф начала поступать торфодобывающая техника, но не хватало мужчин, которые могли б на ней работать. Трактора стали осваивать женщины, для них были организованы курсы. Мария Морозова тоже была среди них. Сначала работала на примитивном гусеничном, потом пересела на колесный трактор. Выкорчевывала лес, готовила поля добычи торфа. Рядом с ней работали трактористками Софья Александровна Тимощенко и Александра Якимовна Щербо. В межсезонье они освоили еще одну мужскую профессию — газосварщика.
— Александра Щербо была невысокая, худенькая, — вспоминают героини праздника. — Она со сварочным аппаратом на вышках работала. А мы варили прицепное оборудование, корчеватели, ворошилки ремонтировали.
Софья Тимощенко провела на тракторе с ворошилками 20 сезонов. По ее словам, в летнее время по две смены работали, не выходя из трактора. Из-за торфяной пыли неба не было видно, глаза слипались. Мария Ивановна Кандыбо 37 лет отработала на предприятии, из них десятки лет на тракторе, потом в радиоцехе.
Ольга Васильевна Новикова — уроженка Осинторфа. Была крановщицей, потом после окончания курсов села на трактор. Не один сезон провела на торфяном поле. В межсезонье работала на радиозаводе, занималась сборкой моторов.
Евдокия Александровна Денисенко приехала сюда по вербовке из Толочинского района сразу после освобождения района от немцев. Была подавальщицей. О том времени и работе вспоминала так:
— Я долгое время вкалывала чернорабочей, таких как я называли «торфушками». По 8-10 часов в резиновых бахилах и брезентовой одежде приходилось стоять по колено в торфяной жиже в торфяном карьере. Работали по две смены подряд. Вернувшись домой, мало отдыхали, молодые были, хотелось живого общения с такими, как сами. Собирались около клуба или где-нибудь на завалинке: пели, шутили. Потом и я пересела на трактор…
Татьяна Константиновна Иванова тоже приехала в Осинторф по вербовке, была сезонной рабочей, занималась сушкой торфа. Потом, как и многие ее подруги, пересела на трактор. И не один сезон добросовестно трудилась на торфяных полях.
— Мы в сезон с мужем-трактористом раньше полуночи домой не приходили,— говорит Мария Федоровна Католикова. — До захода солнца в тракторе пеклись и пыль глотали на торфяном участке, потом пока до дома пешком доберемся, наши дети уже давно спят. На заре опять в поле отправляемся. Детей в это время не добудишься. Как они росли, не видели. Они сами по себе росли и людьми становились, слава богу…
Среди тех, кто работал на тракторе, была и Нина Мироновна Курочкина. По ее словам, получила она тракторок почти неисправный, на котором ни скорости, ни производительности. Сколько ни обращалась к руководству с просьбой заменить его, в ответ слышала: нет лучшей техники. И тогда написала в журнал «Работница» о своем несбыточном желании получить новую технику. Корреспондент из самой Москвы к ней приезжал, женщина. Имя ее хорошо и сейчас помнят бывшие трактористки — Ада Борисовна Дигтярь, которая провела на торфяных полях более недели и потом написала материал «Обида». После ее отъезда в Москву и опубликования статьи в журнале вскоре по распоряжению Министерства торфяной промышленности БССР с заводского конвейера на имя Нины Мироновны Курочкиной в Осинторф был доставлен новенький трактор, с которым она до самой пенсии не расставалась, берегла его как зеницу ока.
Такие вот трудолюбивые и боевые женщины – трактористки работали в свое время на осинторфском предприятии! Кто-то всю жизнь, а кто-то, получив трудовую осинторфскую закалку, достиг высот на других поприщах.
Так, известная биатлонистка Валентина Образова, которая входила в сборную СССР по биатлону, часть своей трудовой деятельности после окончания Осинторфской средней школы в 1974 году тоже провела на тракторе на этих торфоразработках.
Труд некоторых из этих женщин был отмечен на высоком государственном уровне. Их подруга Раиса Будник, к сожалению, уже ушедшая из жизни, была награждена орденом Ленина, Евгения Романовская — медалью «За трудовые заслуги». Государственной наградой была отмечена и трудовая деятельность трактористки Татьяны Воробьевой.
В чествовании заслуженных бывших тружениц торфопредприятия принимали участие бывший директор Осинторфского музея боевой и трудовой славы Нина Васильевна Крюк, председатель Осинторфского сельского Совета С.А.Шарандо, председатель районной ветеранской организации Р.С.Стальченко, председатель Осинторфской первичной ветеранской организации Н.П.Михальченко, представители филиала РУП «БелГРЭС» Н.В.Пульянов и В.Н.Велитченко, которые выразили огромную признательность и благодарность за их самоотверженный и добросовестный труд и преподнесли героиням дня наборы постельного белья.
Вот такой красивый и хороший праздник был организован в честь заслуженных тружениц, чьи имена красной лентой вплетены в историю Осинторфского торфопредприятия.
Лидия ЧЕПЕЛОВА.
Здравствуйте, я внучка Котоликовой Марии Федоровны. Я живу в Киеве. Прекрасная статья. Еще раз убедилась что у меня самые лучшие бабушка с дедушкой. Это так прекрасно что Вы рассказываете такие истории, не забываете пожилых людей, ветеранов. Побольше Вам хороших материалов, Вы делаете благородное дело. Спасибо ВАМ.
Рейтинг комментария:+10
Спасибо за тёплые слова. Будем и дальше радовать своих читателей.
Рейтинг комментария:00