В аг. Россасно прошло народное гулянье «Живи, родник, живи»
«Деревенский колодец — с цепью, с ведром, ах, какая вода в нем, какая! Не вода, а слеза, вся живая она, и такая для сердца родная». Эти слова стали эпиграфом к народному гулянию «Живи, родник, живи», который прошел в Россасно.
14 августа, в Медовый Спас, который зачастую называют Спасом на воде, в деревнях в этот день освящали родники и колодцы. Этому сакральному действу был посвящен праздник в аг.Россасно.
В агрогородке с давних времен почитают родниковую воду. Отношение к колодцам здесь всегда было особенное, благоговейное. Земледельцы до сих пор хранят традиции почитания родников и колодцев, потому что вода — основа урожая и благосостояния.
Организаторы народного гуляния постарались в сжатых временных рамках соединить воедино фольклор, православные традиции и современность.
Открыл праздник священник отец Александр, настоятель Свято-Троицкой церкви. Он провел обряд освящения воды в колодце, а также поздравил жителей и гостей с праздником.
Гости фольклорного праздника узнали, как в старину наши предки выбирали место для колодца и почему колодезная вода считалась уникальной. Также участникам мероприятия рассказали о народных преданиях и поверьях, связанных с колодезной водой, и традициях, основанных на краеведческом материале.
Считалось, что со дна колодца на нас смотрят не собственное отражение, а ушедшие предки. Чтобы их не обижать, было запрещено выливать воду из ведра обратно в колодец и что-либо бросать. Но 18 января в колодец бросают горсть снега, чтобы вода была чистой.
Если долго нет дождя, обходят колодец три раза и три раза доливают в него воду. 2 августа воду приносят из храма и немного капают в колодец, чтобы вода не портилась.
На протяжении всего мероприятия зрители вместе с самодеятельными артистами читали стихи, пели песни о деревне и родном крае под аккомпанемент Михаила Шлега и, конечно, танцевали.
Не обошелся праздник без подарков и награждений. Самой большой наградой для всех, кто организовывал народное гуляние, были слова благодарности, которые от имени всех собравшихся на празднике прозвучали от председателя Малосавинского сельсовета Виктора Кахновского.
Он отметил образцовое содержание колодцев у домовладений Тамары Калининой, Раисы Базан, Людмилы Прудниковой, Валентины Зимы, Виктора Фролкова.
— Беречь то, что совершенно бесплатно человеку досталось от природы, — наш общий долг, и так прекрасно, что есть люди, которые не только помнят об этом, но и делают конкретные добрые дела для своей малой родины, — отметил Виктор Леонидович.
Долгое время еще гудел праздник возле колодца. Без пафосных речей, но с тем залихватским народным запалом, который уже нельзя встретить в городах и все реже можно увидеть в агрогородках и деревнях.