В сельхозпредприятиях Дубровенщины следят за сохранностью семян

Хранение семян — завершающая и самая продолжительная операция в сложном технологическом процессе выращивания культур. Довести до посевных кондиций к весне и провести проверку на всхожесть, влажность и чистоту, получить удостоверение качества зерновых и зернобобовых культур — вот задача аграриев после сбора урожая. И потому ей нужно уделить самое пристальное внимание. Ведь именно от того, насколько правильно хранятся семена, зависит их всхожесть, сила роста и их способность дружно прорастать. Как происходит хранение семян в хозяйствах района, мы попросили прокомментировать специалиста данной отрасли — начальника Дубровенской районной  государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Галину Шляпик.

—Закладку семян на хранение хозяйства начинают сразу после уборки, уже в августе, а элитные семена предпочитают приобретать непосредственно перед севом весной, — рассказывает Галина Павловна.

Подготовленные к посеву и реализации семена хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах, которые предотвращают их увлажнение, засорение и порчу. Правильное размещение в хранилищах — тоже очень важный аспект.

—Когда зерно хранится в большом объеме длительное время, да еще и при теплой погоде, то очень важно обеспечить достаточное проветривание помещений, чтобы избежать появления плесени. Естественно, это будет возможно при соблюдении и остальных профилактических мер, таких как дезинфекция (фумигация) бункера или другого помещения перед началом хранения семян (июль-август), систематический контроль влажности и др. Наличие посторонних запахов, которые не свойственны данному типу зерна, другой цвет семян, может говорить о возникновении микробиологических процессов или появлении амбарных вредителей. В такой ситуации необходимо подсушить и охладить семена. Такие мероприятия помогут не допустить развития грибка и появления различных насекомых и вредителей, которые являются одними из основных факторов снижения качества семян, — объясняет Галина Шляпик.

По словам специалиста, оптимальным уровнем влажности семян, при котором удается сохранять зрелую и очищенную пшеницу, ячмень, овес и зернобобовые являются показатели на уровне от 11 до 15%.

—Стоит отметить, что эти показатели могут меняться в зависимости от необходимого срока хранения или целевого назначения, — поясняет начальник инспекции. — Оптимальный уровень влажности для хранения семян  зерновых  культур осенью и зимой — это 15%. При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур 1,5 м, для остальных — 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м. При хранении семян в мешках их укладывают в штабели «двойником» или «тройником» на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища — 70 см.

Если аграрии не будут соблюдать все вышеперечисленные требования, то это грозит им снижением посевных качеств семян — их всхожести или даже может привести к их полной гибели, — резюмирует специалист.

Мы побывали в СХФ им. Ю.Смирнова на складе зернохранилища, чтобы посмотреть, как организован процесс хранения зерна. На одном из складов в агрогородке Буда сухо, помещение проветривается. Рабочие осуществляют осмотр запасов зерна, проводят  уборку, проверяют на наличие вредителей.

Заведующая складом Екатерина Соловьева рассказывает:

—В помещении хранится 147880 кг яровой пшеницы, предназначенной для сева. Очистка зерна от сорных примесей ведется на специальном оборудовании. Здесь установлена зерноочистительная машина «Петкус». Предназначенное для очистки зерно через загрузочную воронку подается на канал предварительного пневматического сепаратора. Там происходит удаление пылевидных частиц. Удаление крупных и грубых примесей осуществляется на верхнем решете. Очищенная зерновая масса попадает в канал основного сепаратора, в котором идет отделение средних и легких по весу примесей. Затем очищенное зерно через боковой загрузочный канал направляется для очистки в цилиндры, где происходит отделение коротких примесей (битого зерна и круглых семян сорняков). Примеси раздельно выводятся из устройства в мешки — эта часть пойдет на фураж, а посевной материал складируется для дальнейшего хранения.

Рабочие Виталий Романовский,  Жанна Чернявская и Снежана Казакевич за сутки сортируют около 5-6 тонн зерна. Заведующая довольна их работой.

—Ответственные и добросовестные работники, не допускают ошибок. Поэтому и порчи у нас нет, — объясняет Екатерина Соловьева.

Немало проблем приходится решать хлеборобам. Тяжел их труд … Важно не только вырастить богатый урожай, но и сохранить его. Это понимают аграрии, а потому делают все, чтобы сегодня заложить основу будущего урожая.

Елена ЗАЙЦЕВА