Проект Конституции: изучаем, обсуждаем
Тема Единого дня информирования в декабре — «Конституция Республики Беларусь — политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищенности». Сегодня Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития. Модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы — это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость изменения Конституции Республики Беларусь.
Вопрос о необходимости внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь поднимался белорусским лидером на протяжении последних пяти лет неоднократно. В соответствии с Указом Главы государства от 15 марта 2021 г. № 105 была создана Конституционная комиссия и утвержден ее состав. Началась активная работа над подготовкой обновленного Основного закона нашей страны. Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, после чего рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, занялась шлифовкой проекта Конституции. В состав рабочей группы вошли представители от всех областей. Одним из членов рабочей группы от Витебской области стал председатель Новополоцкого городского Совета депутатов Олег Геннадьевич Буевич.
17 декабря на совещании в Витебском областном исполнительном комитете он рассказал о том, как шла работа над проектом Конституции. На совещании присутствовала и заместитель председателя Дубровенского райисполкома Светлана Рыжанская. О том, какие изменения предлагается внести в Конституцию, она и рассказала в интервью газете «Дняпроўская праўда».
—Светлана Валерьевна, Конституция Беларуси должна соответствовать требованиям времени. Какие изменения для этого предполагается сделать и насколько они широки?
—Изменения достаточно серьезные: около 22 статей подверглись редакции, 2 — исключены, предполагается введение 14 новых статей. В целом, изменения затронули практически все разделы Основного закона.
—Какие из них, на Ваш взгляд, являются наиболее значимыми?
—Конечно, мне кажется важным, что приоритетом социальной политики Беларуси продолжает оставаться защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Поэтому особое внимание в проекте Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.
Вместе с тем, я считаю правильным и необходимым введение социальной ответственности граждан перед обществом и государством, то есть произойдет не только расширение прав, но и закрепление обязанностей.
Конституция — это не набор льгот, это ряд гарантий, которые предоставлены государством нашим гражданам. Повышение личной ответственности — первый шаг в направлении формирования модели взаимодействия государства и гражданина по принципу «государство — партнер» с сохранением всех социальных гарантий со стороны государства и одновременными обязательствами граждан участвовать в развитии государства и общества.
—Как отмечал Глава государства: «Нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего». Вы согласны с его утверждением?
—Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа является важным конституционным посылом. Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его единения и мобилизации на преодоление трудностей.
—Практически всех интересует вопрос о новом статусе Всебелорусского народного собрания (далее — ВНС), ведь среди предложений по теме конституционного реформирования — перераспределение властных полномочий с усилением функций Парламента, Правительства и местных органов власти.
—Действительно, помимо социального блока вопросов, предлагаемые изменения в Конституцию затрагивают вопросы государственного устройства нашей страны.
Рабочей группой сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия ВНС, который станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе. Придание конституционного статуса ВНС является свидетельством оформления самобытной модели белорусского народовластия.
Предлагаемые изменения также направлены на обеспечение баланса полномочий органов государственной власти. Сохраняя Беларусь президентской республикой, политическая система в Конституции выстраивается таким образом, чтобы каждая ветвь власти была сбалансирована и имела рычаги воздействия на другую, если та становится на путь нарушения Конституции и законодательства, — подчеркнула Светлана Валерьевна и напомнила, что в ближайшее время подготовленный проект Основного закона будет вынесен на всенародное обсуждение, призвав дубровенцев принять в нем активное участие.
Елена ЗАЙЦЕВА.