На базе Дубровенского ЦДиМ создан кружок «Гончарики»
Сегодня, когда любую вещь можно изготовить на конвейере миллионами штук, обыкновенная глиняная игрушка, сделанная своими руками, приобретает совершенно другую ценность и значение.
«В лепке из глины завораживает все — и процесс, и результат», — так считает восьмилетняя Катя Усова. Девочка уже два года занимается в кружке «Гончарики» и своими руками буквально создает волшебство.
Когда смотришь на многие работы школьницы, замирает сердце и в голове возникает вопрос: «А действительно ли это сделал ребенок?» Разнообразные колокольчики, котики, мишки и даже картинки — все это мастерски создает Катя.
— Глина по консистенции очень непривычная на ощупь, но это мне и нравится, потому что из нее можно сделать все, что задумала, а потом еще и раскрасить, — поделилась учащаяся средней школы №1 г.Дубровно им.А.А.Никандровой. — Галина Романовна никогда не заставляет что-то делать: говорит, что нужно лепить, когда самой захочется. Часто меня хвалит за аккуратность и старательность. Мечтаю поработать за гончарным кругом, пока еще не пробовала.
В кружке «Гончарики», которым руководит Галина Давиденко, учащихся немного. Опытный педагог объясняет, что на базе ЦДиМ созданы маленькие группы, потому что к каждому из детей нужен индивидуальный подход.
— Во время занятий у нас проходит не только обучение, но и получается своеобразная эмоциональная и физическая перезагрузка, — рассказала руководитель кружка. — При работе с глиной задействована мелкая моторика, что дает ощущение включенности в процесс и улучшает мозговую деятельность. У детей это отражается на их почерке, да и в целом на общем развитии.
На занятии школьники используют различные скалки, ножики и даже блюдечки — почти как на кухне. Вот и Катя Усова ловко орудовала всем инструментарием, хотя учится гончарному ремеслу не так давно:
— На кружке мы можем сделать все, что захотим, — не отвлекаясь от процесса лепки рассказала девочка. — Главное — соблюдать технику и тему занятия. Например, сейчас мы будем делать снеговика в технике «кракле». Почему снеговик? А хочется хотя бы здесь почувствовать зиму.
На вопрос «А какая твоя самая любимая игрушка?» девочка задумалась и назвала практически все. Все дело в том, что в свои восемь лет Катя умеет работать не только в технике «кракле», но и делает объемные игрушки, а также создает целые картинки в технике плоскостной лепки. И главное — она уже умеет делать наши, дубровенские, свистульки.
Подтверждение тому, мастер-класс с учащимися Дубровенского колледжа. Катя наравне с Галиной Давиденко помогала подросткам постигать мастерство лепки этой удивительной игрушки.
— Чтобы заинтересовать ремеслом ребенка, надо обязательно ему уделить время — помочь и похвалить, — отметила Галина Романовна. — Доля работы мастера в изделии ученика — как минимум 80%. Но это не мешает ребенку с гордостью сказать: «Это я сам сделал!» Только при таком тесном взаимодействии можно раскрыть талант ребенка и открыть ему дорогу в мир творчества.
У Кати Усовой разносторонние увлечения: кроме лепки она занимается танцами и рисованием.
— Выбрать что-то одно из всех своих занятий мне сложно, — подчеркнула школьница. — Лепка мне нравится за большие возможности работы с ней. Например, у меня был небольшой кусочек глины, а уже сейчас это кружочки с эффектом битого стекла. А совсем скоро будет и снеговик. Это только кажется, что процесс легкий. Но нужно правильно подсушить глину в руках, создать углубления. Но чем сложнее, тем мне интереснее.
Галина Давиденко отметила, что с каждым занятием девочка все больше углубляется в процесс, а он очень затягивает. С каждой новой работой она старается создать что-то необычное, не такое, как у других. Отсюда рождаются шедевры, ведь ни одна работа не похожа на другую — у нее уже есть свой собственный почерк.
— Интерес к изделиям из глины с каждым годом стабильно растет, — отметила руководитель кружка. — Кажется, что творчество — это что-то современное, удивительное. Но почему-то глина тянет к себе именно стариной, памятью о наших предках и традициях. А значит, искусство гончара будет жить еще долго.
Татьяна БАЗЫЛЕВА.