31 мая по решению Всемирной организации здравоохранения объявили Всемирным днем без табака. Это решение было принято в 1988 году. Перед учреждением этого праздника была поставлена цель — в XXI веке распрощаться с проблемой табакокурения.
Однако борьба с табакокурением продолжается, с каждым годом наращивая обороты. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам, к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек.
Почему курение так прочно вошло в жизнь многих?
Табачный дым содержит психоактивные вещества — алкалоид никотин, который является активным стимулятором, а также вызывают слабую эйфорию. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие чувства беспокойства, раздражительности. При курении большая часть никотина пиролизуется, но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психологических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости. Ученые доказали, что никотин больше, чем какие бы то ни было другие вещества, обладает способностью вызывать психологическую зависимость (даже считая алкоголь). Он сильнейший агент общесоматического действия, который может вызывать тяжелые формы психических расстройств в результате отмены.
Среди предотвратимых причин смертности курение табака занимает первое место в мире, от 3,5 до 5,4 миллиона человек, ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема легких, заболеваний сердечной системы, а также других проблем со здоровьем. Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведет к их озлокачествлению.
Курение небезопасно и в социальном плане: это частая причина пожаров. Окурки сильно загрязняют улицы и помещения.
21 мая 2003 года Всемирная организация здравоохранения приняла документ под названием «Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака». С тех пор ее подписали 168 и уже ратифицировали 151 государство. В Беларуси в январе 2019 года ужесточили антитабачное законодательство. Стало больше мест, где запрещено курить. Это вспомогательные помещения жилых домов; лифты; автомобили, в которых перевозят детей до 14 лет; детские площадки; рабочие места в помещениях; территория и помещения спортивно-оздоровительных лагерей; учреждения образования; подземные переходы; остановочные пункты и посадочные площадки.
К тому же с 27 июня в Беларуси вступает в силу запрет на курение в пассажирских поездах.
Существуют различные способы помощи отвыкнуть от курения. Среди них: заместительная терапия, гипноз, иглоукалывание, жевательные резинки и другое.
Но все они окажутся малоэффективными, если у самого курящего нет твердого желания и воли покончить с никотиновой зависимостью.
Наиболее трудными являются первые двое суток отказа от курения. Преодолев этот рубеж, вы значительно повышаете свой шанс стать некурящим и сохранить свое здоровье.