Аграрии ОАО «Восток-Чирино» первыми в Дубровенском районе завершили уборку кукурузы на силос

И это несмотря на то, что посевной клин под эту культуру третий по площади в регионе — 600 га. Это на 100 га больше, чем в прошлом году. На счету тракториста-машиниста Александра  Костюкова — 9600 заготовленных тонн. Это один из лучших результатов в районе. И неудивительно — за плечами механизатора более 15 лет трудового стажа в сельском хозяйстве. Уроженец д. Ляховка после окончания Дубровенского лицея и службы в армии сразу сел за «баранку» сельхозтехники.  О чем ни разу не пожалел — с детства привык к работе на земле и считает труд агрария почетным. После завершения уборки кукурузы тракторист-машинист привел в порядок свой кормоуборочный Claas Jaguar и сел за руль МТЗ-3022, приступив к пахоте.

— В этом году травянистых кормов заготовили 8457 тонн кормовых единиц — 28,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота, — отмечает главный экономист сельхозпредприя­тия Надежда Шайкова. —  Это на 9 ц.к.ед. больше, чем в прошлом году. Иными словами, мы сформировали полуторагодовой запас кормов. Полностью обеспечили скот зернофуражом.

Под полную потребность самостоятельно произвели концентрированные корма. Это немаловажно в экономике животноводства. К слову, на сегодняшний день поголовье КРС в хозяйстве — 3935 единиц, из них 1250 — дойное стадо. В этом году в структуре травяных кормов ОАО «Восток-­Чирино» впервые присутствует пайза однолетняя. Под нее отвели 197 га. Убирали на зеленый корм и заложили 4182 тонны силоса. 

—Пайза при благоприятных условиях формирует урожайность зеленой массы до 760 ц/га, сена — до 140 ц/га, зерна — до 40 ц/га, — рассказывает Надежда Ивановна. — Последнее используется в основном на фуражные цели для кормления птицы, крупного рогатого скота, свиней и других сельскохозяйственных животных. После скашивания или раннего стравливания пайза хорошо отрастает и в течение вегетационного периода может сформировать 2-4 укоса, особенно при достаточном количестве влаги и необходимой сумме активных температур. Вегетационный периода для производства зерна пайзы составляет 75-120 суток в зависимости от сорта. Примечательно, что высокая облиственность и нежелтеющие до конца вегетации листья позволяют использовать ее посевы на зеленый корм до глубокой осени.

К слову, по мнению специалистов, возделывание пайзы на зеленый корм целесообразно  в Витебской области, особенно если принять во внимание ее относительную скороспелость.

Ольга ЛЕБЕДЕВА.