Водитель по призванию

В том, что люди, с детского возраста мечтавшие о профессии водителя, рано или поздно воплощают задуманное в жизнь, водитель МАЗа цеха по подготовке торфа «Осинторф» филиала «Белорусская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго» Василий Плечков  (на снимке) не видит ничего удивительного: «Моряка манит море, альпиниста — горы, а шофера — дорога». Так было и с ним. Стать водителем Василию  хотелось с детства.

Профессии обучился в автошколе, куда был направлен от военкомата. И службу нес за «баранкой» в одной из столичных воинских частей.  Теперь же управляет МАЗом  с 8-метровым прицепом — доставляет торф от штабелей на БелГРЭС, щепу — в Барань. В любую погоду  — в снег, в дождь, в палящий зной — он делает свое дело безукоризненно. Не зря портрет Василия Плечкова украшает районную Доску почета.

— Если вы спрашиваете, что интересного в ежедневных монотонных буднях водителя, тогда, наверное, не совсем понимаете особую водительскую философию, — говорит мужчина. — Исправность автомобиля, приезд на место назначения вовремя, правильная оценка ситуации и оперативное принятие мер — вот главное для меня. Уверенным в дороге себя чувствую только тогда, когда сам пересмотрю все узлы и устраню неполадки. А водить умею любую технику, кроме трамвая.

Вспоминает Василий Иванович и давние зимы, когда обильные снегопады становились настоящим испытанием. Равно, как и ливни, превращающие дороги в бездорожье.

— В каждой профессии есть свои нюансы. Но если у человека не лежит к ней душа, то его ничего устраивать не будет. А если работа нравится, любые сложности легко преодолимы. Главное — любить то дело, которым ты занимаешься!— уверен Василий Плечков.

Водитель считает, что с профессией ему повезло. Как и с руководством, коллективом родного торфопредприятия. На просьбу дать напутствие молодому поколению водителей профессионал-  транспортник скромно отвечает, что не вправе давать советы, каждый выбирает дело по плечу. И, сделав свой выбор однажды, нужно, считает, по возможности оставаться ему верным всю жизнь. Василий Плечков подтверждает это собственным примером.

Ольга ЛЕБЕДЕВА.