В ОАО «Герой»Дубровенского района уборка зерновых вышла на финишную прямую, поэтому самое время оценить сделанное и взвесить планы на грядущую посевную

Дубровно, урожай, герой, посевная

Руководитель ОАО «Герой» П.Сыса и агроном С.Михолап за решением текущих вопросов

 

А кто лучше знает о том, как обстоят дела в хозяйстве, как не его руководитель. В эти горячие дни редко можно застать Петра Сысу в рабочем кабинете, но по предварительной договоренности он согласился рассказать о том, как идет страда.
—Петр Петрович, скажите, какова структура полей в ОАО «Герой»?
— В целом в хозяйстве рожь занимает 195 га, пшеница — 420, ячмень —150, зернобобовые —119 гектаров. Конечно, в этом году негативную роль сыграли погодные условия. Мы очень много усилий приложили к тому, чтобы качественно отсеяться в прошлом году: внесли глифосаты на площади 830 га, под посев полностью внесли фосфор и калий, подкормили посевы два раза азотом по 110-120 кг на га. Рассчитывали на урожайность в 40-45 центнеров с гектара. Но все наши ожидания сожгло солнце и засуха. И тем не менее мы прилагаем все усилия к тому, чтобы качественно убрать выращенный урожай, — рассказывает Петр Сыса.

Дубровно, урожай, герой, посевная

На зернотоку ОАО «Герой» идет отгрузка пивоваренного ячменя

— Как работает уборочный конвейер?
— Своевременно убрали яровые зернобобовые, затем переключились на уборку ячменя, чтобы исключить потери, озимые рожь и пшеницу оставили на завершающий этап жатвы. Убираем ячмень «Бровар» суперэлиту. Госзаказ для нашего хозяйства 90 тонн, мы выполним его без вопросов да еще достигнута договоренность о поставке сверх заказа. Отгружаем на «Белсолод», потому что этот сорт по своим качественным характеристикам подходит для пивоварения, играет роль и ценовой фактор — получаем 418 руб за тонну, — подчеркнул Петр Сыса. — При хороших погодных условиях до конца недели уборка завершится полностью.
— Вы говорили, что уборка ржи и пшеницы будет завершением жатвы. Как оцениваете урожай этих культур?
— Засуха в первую очередь ударила по яровым культурам, а вот озимые по урожайности намного лучше. В прошлом году мы посеяли пшеницу сортов «Патерс» первой репродукции и «Мулан». Семена по обмену взяли в ОАО «Якубово-Агро» и «Правда-С». Также провели все агротехнические приемы и подкормки. Вот они и дают прогнозируемую урожайность в 40-42 центнера с гектара.
—Это еще раз подтверждает, что озимые культуры дают больше урожайность и рентабельность производства, о чем недавно говорил на селекторном совещании председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Будет ли в связи с этим меняться структура посевных полей в ОАО «Герой»?
— Уже прошлой осенью озимых у нас было посеяно практически 555 га пшеницы и почти 200 га ржи. И в этом году опять будем делать упор на озимые. Ставку будем делать на озимой пшенице и тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Частично замену семян озимой пшеницы (30 тонн) и тритикале (20 тонн) произвели с ОАО «Якубово-Агро».
Планируем расширить посевы крестоцветных: сурепицы и рапса. Так, в этом году сурепицей было занято 90 га, а в следующем она будет расти более чем на 120 га. Под яровой ячмень будет отведено 100 га, будем сеять овес и яровую пшеницу.

Дубровно, урожай, герой, посевная

В объективе: широкий спектр полевых работ

Дубровно, урожай, герой, посевная

Николай Андреев осматривает состояние ножей жатки.

— Во время поездок по району замечаешь, насколько плотно идут все работы. Иногда в объектив попадает чуть ли не весь спектр осенне-полевых работ: на одном пригорке жнут, на втором солому в рулоны крутят, а где-то уже трактора перепахивают, рядом известкуют, а где-то ведется сев. На все это нужны и люди, и техника…
— Человеческий фактор — в первую очередь. Ведь от того, как люди относятся к своему делу, к доверенной технике, зависит многое. У нас в хозяйстве всего три комбайна, нагрузка на одну единицу более 350 га. Это много. Но люди работают ответственные и проверенные.

Так, Николай Андреев, несмотря на то что уже несколько лет на пенсии, работает от души, технику знает, чувствует. Андрей Зайцев, водитель, который во время жатвы переходит на комбайн. Он в этом году полностью капитально отремонтировал комбайн, все перебрал своими руками: от жатки до измельчающего аппарата.
Леонид Никитенко, привлеченный комбайнер, добросовестно работает. Ребята — молодцы, независимо от других раньше начали ремонт техники, поработали, полностью отремонтировали комбайны. Закупку запчастей производили в счет сданного зерна в Западно-Двинском межрайагросервисе. Комбайны отремонтировали в срок и оказывали помощь ОАО «Команино» и «Восток-Чирино» в уборке рапса. На отвозке постоянное звено: два МАЗа — 10- и 7-тонник и ГАЗ-3309. Водители Александр Бондарев, Геннадий Кривко, Геннадий Храмцов — люди добросовестные, трудолюбивые. Днем от комбайнов зерно отвозят, ночью по графику дежурят на току. Практически сразу за комбайнами солому прессуют Александр Анищенно и Виктор Жаворонок.
По итогам кормозаготовки отмечу с благодарностью Виктора Смоленского, который один скосил травы на площади 800 га. Олег Козловский на КВК-800 заготовил 4458 тонн сенажа. Сергей Арбузов, который работал с ГВР-6 и успевал подготовить травы и под комбайн, и на сено. Евгений Жаворонок на кормозаготовке один перевез больше трех тысяч тонн зеленой массы. Сейчас готовим посевной агрегат, на котором он будет сеять озимые, — рассказал Петр Сыса.
Кроме этого, руководитель ОАО «Герой» подробно остановился на организации питания участников жатвы, на работе по обеспечению безопасных условий труда, на мерах контроля за качеством жатвы. И заверил, что в ОАО «Герой» делается все, чтобы в закромах все выращенное на полях оказалось в оптимальные сроки, без потерь и хорошего качества.
Елена КОРСАКОВА.
Фото автора.