На сессии районного Совета депутатов в Дубровно обсудили соблюдение природоохранного законодательства на территории района

На сессии районного Совета депутатов в Дубровно обсудили соблюдение природоохранного законодательства на территории района. В работе сессии  приняли участие председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов и прокурор района Александр Филененко.

— Вопрос соблюдения природоохранного законодательства очень актуален и касается всех жителей района, — подчеркнула председатель районного Совета депутатов Елена Тихонова.  — От того, чем мы дышим, что пьем и употребляем в пищу, напрямую зависит наше здоровье, демографическая ситуация. В нашем районе налажена системная работа по соблюдению природоохранного законодательства. Работает штаб по наведению порядка на земле. Ход выполнения госпрограмм контролируется депутатским корпусом. Тем не менее, есть проблемы, на которые мы должны обратить более пристальное внимание, привлечь для их решения наших избирателей-дубровенцев. Охрана природы — это забота каждого человека.  Мы должны оставить своим наследникам чистую воду, ухоженные земли. Состояние наших населенных пунктов, рек и озер — это еще и имидж района, страны, развитие туристического потенциала.

Выступая на сессии, начальник рай­инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Велейшиков, обратил внимание, что в условиях увеличения антропогенного воздействия на окружающую среду неизбежно возникают проблемы потребительского отношения к природе. Работа инспекции направлена на улучшение качества жизни и условий труда жителей нашего района, рациональное использование и охрану ее природных ресурсов.

— Реализуется ряд профильных программ, в том числе Государственная программа «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы.

В районе есть особо охраняемые природные территории, на которых действует режим охраны и использования в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15.11.2018 г №150-З «Об особо охраняемых территориях». Учитывая то, что их площадь составляет около 4% процентов площади рай­она,  работа в этом направлении является важной.

Всего на Дубровенщине создано четыре заказника местного значения: «Осинторфский», «Жуковское», «Озеры» и «Пунище» общей площадью 4406,32 га. Объявлено три памятника природы местного значения: «Бородинцевская криница», «Территория карьера льнозавода», «Бассейн реки                        Чижовка».

Выявлено и передано под охрану 70 типичных и редких биотопов, 31 место произрастания 9 видов растений, 10 мест обитания 4 видов животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Кроме этого, встречаются такие краснокнижные животные как бурый медведь и рысь европейская.

Богатство района в обилии лесов, на которые приходится 36 процентов от площади района, наличии реки Днепр и еще 42 малых рек, естественных озер Афанасьевское, Казенное и Зеленое и искусственно созданных прудов, большой популяции диких животных охотничьих видов. Из полезных ископаемых у нас добывают подземные пресные воды, песок, песчано-гравийные материалы, торф. Также имеются разведанные месторождения глины, доломита, — рассказал Владимир Сергеевич.

Он акцентировал внимание, что с целью контроля за соблюдением режима охраны и использования ООПТ райинспекцией проводятся мониторинги, выявляются и нарушения законодательства. Причем около 70 процентов от всех выявленных нарушений касаются обращений с отходами.

— Проблемы существуют, и контроль не будет ослаблен, так как засорение земель различными видами отходов оказывает негативное воздействие на компоненты окружающей среды, а также является нарушением одного из критериев наведения порядка на земле, — отметил Сергей Велейшиков.

На сессии также обсуждались вопросы  контроля за охраной атмосферного воздуха и использования водных ресурсов. Прокурор Александр  Филененко рассказал о нарушениях, выявленных в результате прокурорских проверок и о тех положительных результатах, которых удалось добиться благодаря  совместным усилиям райисполкома, природоохранного ведомства и прокуратуры. Депутаты во время сессии получили ответы на вопросы, которые интересуют их избирателей.

Председатель райисполкома Анатолий Лукашов отметил, что на сессии поднята злободневная тема.

—Задача вертикали власти и депутатского корпуса сделать все возможное для того, чтобы сохранить природные богатства, обеспечить экологическую безопасность, — резюмировал он. — Многое делается в рамках выполнения природоохранного законодательства, но предстоит еще сделать немало.

Не только исполнительная власть, депутаты, правоохранительные органы,  но и жители региона должны направить все свои усилия на то, чтобы мы дышали чистым воздухом, пили качественную воду и наслаждались комфортным проживанием в нашем районе.

 Елена ЗАЙЦЕВА