В Дубровенском Доме ремесел состоялась встреча мастеров народного клуба «Дубрава» с учащимися школы
В районном Доме ремесел на осенних каникулах состоялась встреча мастеров народного клуба «Дубрава» с учащимися средней школы №1 г.Дубровно им.А.Никандровой. Дети вместе с учителями не только ближе познакомились с историей возрождения гончарства на Дубровенщине, но и попробовали себя в качестве гончаров.
— На Дубровенщине, богатой глиняными месторождениями близ местечка Ляды, более 300 лет назад возник центр гончарства, — рассказывает руководитель клуба Ольга Алексеева. — Бытовала на этих территориях и уникальная технология обработки гончарных изделий — черное дымление. Параллельно с черным дымлением на Дубровенщине делалась обварная керамика. И здесь не было равных Михаилу Шекину, а вместе с гончарным промыслом развивалась мелкая глиняная пластика. Дубровенские свистульки сегодня признаны историко-культурной ценностью Беларуси. Свое название игрушки получили по фамилии мастерицы, которая продолжала создавать их в 80-х годах прошлого века. Анне Стефановне Марачевой ремесло приносило не только дополнительный доход, но и признательность окружающих: на Пасху она приходила в церковь, угощала детей крашеными яйцами и дарила свои свистульки. В 1982 году Анна Марачева была участницей ВДНХ в Москве.
На Дубровенщине и сегодня местные мастера продолжают эти славные традиции предков-земляков. Участник клуба Константин Запрягаев познакомил присутствующих с технологией изготовления глиняного изделия на гончарном круге.
— Вылепить изделие из глины — это только половина дела. Затем его надо высушить, залощить, задекорировать и обжечь в печи. На первый взгляд кажется, что это просто, но на самом деле процесс трудоемкий, — рассказал Константин Запрягаев.
В продолжение встречи Ольга Алексеева помогла ребятам вылепить собственную игрушку-свистульку. Несмотря на достижения науки и техники всегда находятся люди, которые тянутся к опыту предков и древним технологиям, открывая что-то новое в себе и в своих возможностях. Так, несколько лет назад в клуб пришли супруги Дударевы Виктор и Валентина, которые уже успели не только овладеть техникой изготовления керамических изделий, но и завоевать много дипломов и наград в различных конкурсах и выставках.
Вечер в Доме ремесел пролетел быстро, а за чаепитием гости и мастера делились творческим планами и возможностями их реализации. Отрадно, что и педагоги также помогают изучать и сохранять имена народных мастеров родного края. Так, например, благодаря Александру Мальцу выяснилось, что в средней школе №1 г.Дубровно им.А.Никандровой учится праправнук той самой Анна Марачевой. Кто знает, может быть, он также увлечется народным творчеством, и его имя будет прославлять родной край далеко за его пределами.