На заседании Дубровенского райисполкома проанализировали итоги животноводства за 2024 год

Дубровно,надои,люди, результат

— Результаты сельхозпредприятий района в животноводстве не радуют, Витебский областной исполнительный комитет дал нашей работе низкую оценку, — отметил глава района в самом начале заседания. — Государство оказывает помощь сельскохозяйственным организациям, справедливо требуя результат. А борьбы за качество нет, нет той отдачи, которая должна быть. А это экономика, заработная плата работников. Деньги надо зарабатывать. В чем и где мы допускаем ошибки, сегодня будем разбираться. Для этого и собрали здесь представителей всех служб управления по сельскому хозяйству продовольствию, сельхозорганизаций.
С основным докладом выступил первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Корнеев.
— В 2024 году произведено сельхозпредприятиями района валовой продукции животноводства — 101,2%, в том числе молока — 100,4%, КРС — 103,5%. Меньше 100% по этим показателям у ОАО «Герой», КУСХП «Зарубы» и «Приднепровский». Он отметил что в сравнении с 2023 годом динамика есть, но в целом это неудовлетворительный результат. Учитывая еще и тот факт, что 2023 год был провальный. В 2024 году из девяти ключевых показателей все не выполнило ни одно хозяйство. Лучшие позиции стабильно показывает ОАО «Правда-С», которое не достигло запланированных результатов только по получению приплода, — акцентировал внимание начальник управления.
Дубровно,надои,люди, результат
Далее он подробно остановился на каждом из показателей, анализируя цифры, проценты, динамику.
— Один из главных моментов — общее снижение численности КРС на 1097 голов, в том числе дойного стада — на 332 коровы. С минусом сработали в 2024 году пять хозяйств из девяти. Это одна из причин недополучения молока. Вторая причина — низкие удои. Они уменьшились в четырех хозяйствах. Средний удой на корову по району составил за 2024 год 4181 кг (в 2023 году — 4160 кг). Выше среднеобластных показателей в прошедшем году достигли только ОАО «Якубово-Агро» — 4536 кг, КУСХП им.Черняховского — 5626 кг и ОА «Правда-С» — 5651 кг, — отметил Александр Корнеев. — Нам необходимо увеличить темпы роста производства молока без потери его качества, а для этого требуется комплексное взаимодействие всех аграрных структур. Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома поставлена задача в 2025 году обеспечить производство валовой продукции сельского хозяйства на уровне не ниже 107 процентов и надаивать на одну фуражную корову не менее 4700 литров молока.
Но самое важное — это качество продукции, а оно в 2024 году снизилось. Поэтому анализу реализации молока по сортам и товарности уделили на заседании особое внимание. И хотя показатель сдачи продукции сортом «экстра» вырос на 2,9% (в 2024 году он составил по району 34,7%), этого недостаточно. Задача на 2025 год поставлена по сдаче молока сортом «экстра» выше 60%. Пока такие показатели у нас в районе только у ОАО «Правда-С» — 59,8%, «Герой» — 61,6% и КУСХП «Приднепровский» — 73,6%. Что касается товарности молока, то она в среднем по району упала на 1,11%. Причем отрицательная динамика в семи хозяйствах, кроме ОАО «Боброво-Агро» и КУСХП «Зарубы».
Председатель райисполкома сказал, что оценивает всех по достигнутому результату, а он пока его не устраивает.
— Это командная работа, а не только руководителя сельхозпредприятия, — сказал Анатолий Лукашов. — Все: от главных специалистов до животноводов — каждый на своем рабочем месте должен добросовестно выполнять свои обязанности. Грамотно расста¬вленные кадры и контроль за результативностью их деятельности — вот слагаемые успеха. Финансовый результат зависит, в том числе, из-за той же классности молока. Корова дает молоко экстра-класса, а мы его из-за своего непрофессионального отношения к делу превращаем в I сорт. А ведь в зимне-стойловый период хозяйства живут за счет производства продукции животноводства. Сколько надоили и вырастили — столько и получили заработной платы, — привел аргумент председатель райисполкома.
Дубровно,надои,люди, результат
На заседании также обсуждены вопросы технологии содержания скота, повышения качества продукции и эффективности работы.
На проблемах и причинах непроизводительного выбытия скота, воспроизводства стада остановились директор райплемстанции Геннадий Чачуев и начальник райветстанции Дмитрий Проскуров.
В целом же, что касается продукции выращивания мяса, динамика положительная. Плюс 126 тонн, или 103,5% к уровню 2023 года. Ниже прошлогодних показателей у четырех из девяти хозяйств. В 2024 году сдано 3728 тонн мяса. Все, кроме ОАО «Боброво-Агро» неплохо сработали и по среднесуточным привесам. В среднем по району этот показатель в 2024 году составил 481 г, или 107,4% к уровню 2023 года. Однако, как акцентировал внимание глава района, при имеющейся в хозяйствах района кормовой базе, привесы должны достигать 600 г. Такая задача поставлена на 2025 год.
Председатель райисполкома отметил, что все сельхозпредприятия имеют одинаковые возможности, поэтому нужно работать и выполнять доведенные планы. Было принято решение проводить встречи со специалистами каждый месяц, на которых аграрии будут рассматривать итоги работы отрасли животноводства, а практическая часть будет проводиться в хозяйствах. Причем, как акцентировал внимание Анатолий Лукашов, в тех МТФ, гду покажут худшие результаты, чтобы на месте определить проблемы и пути решения.


Свои замечания в сфере животноводства изложил прокурор района Александр Филёненко. Он высказал предложение по решению острого кадрового вопроса, обозначив задачу руководителей сельхозпредприятий активизировать профориентационную работу с выпускниками школ, средних специальных учебных заведений и вузов для формирования в хозяйствах кадрового потенциала.
Наращивание объемов производства животноводческой продукции невозможно без модернизации имеющейся базы. В рамках соответствующего указа в районе уже приступили к строительству двух новых объектов, завершить все работы по которым намечено в 2026 году. На заседании отметили, что упор в текущем году будет сделан на улучшение работы по воспроизводству поголовья, строительство новых и реконструкцию имеющихся животноводческих комплексов, повышение качества продукции.
— Проблемных моментов, несмотря на определенные успехи, в животноводстве пока хватает, их надо устранить уже в ближайшем времени. Круг задач очерчен. Все необходимое для достижения поставленных целей у нас есть, нужно только активизировать имеющиеся ресурсы, — резюмировал Анатолий Лукашов. — А значит, нам всем предстоит хорошо потрудиться. Самое главное, у отрасли есть все предпосылки для дальнейшего развития.

Елена ЗАЙЦЕВА.
Фото автора.