Алена Чачуева рассказала, как зимуют озимые
Мы живем в зоне рискованного земледелия. Правда, в последнее время ученые и специалисты сделали много для уменьшения влияния природы на урожай. Совершенствуются технологии, появляются новые сорта, рассчитываются
и вносятся оптимальные дозы удобрений. Все это минимизирует воздействие внешних факторов. Однако полностью их не преодолеть. Погода всегда будет иметь существенное значение для земледелия. Возьмем, например, озимые культуры, которые меньше яровых подвержены влиянию засухи. Но их состояние весной и будущий урожай во многом зависят от перезимовки. Как она проходит и, самое главное, как на растения влияет неустойчивая погода, мы узнали у Алены Чачуевой,
главного агронома ОАО «Правда-С».
— О том, что легким хлеб не бывает — мы знаем не понаслышке. Чтобы получить максимальный результат, постоянно контролируем ситуацию на полях. Сейчас, например, мониторим «перезимовку» озимых. Из-за погодных контрастов есть некоторые переживания, но выводы, пока, делать рано, — говорит Алена Юрьевна. — За время моей работы, такой теплой зимы не было ни разу, поэтому постоянно выезжаем на поля. Отмечу, что почва сейчас переувлажнена, что в будущем может спровоцировать болезни.
Февраль — месяц, когда аграрии находятся уже в предвкушении скорого начала посевной. Но перед тем, как семена упадут в землю, необходимо внести удобрения.
— Сейчас за счет бюджета мы получаем фосфорные, калийные и азотные удобрения, вывозим на поля органику и буртуем ее. Вносить в такую погоду ее невозможно, да и смысла нет, ведь для того, чтобы от нее был толк, нужно перепахать поле, — рассказывает главный агроном.
ОАО «Правда-С» одно из лидирующих сельхозпредприятий района, которое всегда собирает высокие урожаи. А это значит, что агрономической службой уделяется внимание качественному семенному материалу.
— Семена, которые мы собирали со своих полей, проверены и лежат на хранении. Уже заключены договоры для приобретения элитных семян, чтобы в последующем заложить семенные участки. Затем мы их уберем, и тем самым обеспечим себя семенами на будущий год. Мы любим экспериментировать, поэтому следим за новинками, которые предлагает Витебский зональный институт. Покупаем сорта не только белорусской, но и зарубежной селекции. Так что народной мудрости: «Готовь телегу зимой» мы стараемся следовать неукоснительно. И потому обоснованно рассчитываем на успешное проведение всего комплекса сельскохозяйственных работ, — подытожила Алена Чачуева.
Юлия САХАРОВА.
Фото автора.