Чтобы хорошо жить, надо хорошо трудиться — таков вывод собрания коллектива ОАО «Восток-Чирино»

Дубровно, экономика, восток-чирино
Итоги 2024 года рассматриваются на отчетно-выборных собраниях, которые проходят в сельхозпредприятиях Дубровенского района.
В ОАО «Восток-Чирино» состоялось отчетно-выборное собрание. Оно проходило с участием начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома Александра Корнеева.
Выступая с докладом о результатах работы за прошедший год, руководитель хозяйства Павел Лукашов подчеркнул, что 2024 год для сельхозпредприятия проходил в сложных экономических условиях, которые не позволили хозяйству выйти на запланированные показатели.
В результате уровень производства валовой продукции составил 99,7% к 2023 году, или 10380 тыс. рублей.
— В целом, производство молока увеличилось. Однако к качеству есть вопросы. Причины этого — недостаточно эффективная работа по искусственному осеменению и лечению КРС, отсутствие должного внимания к рациону животных и самое главное, несоблюдение исполнительской дисциплины, — обратил внимание директор сельхозпредприятия.
Обозначая задачи по данному направлению деятельности, руководитель отметил, что всем: от доярки до специалистов ветеринарной и зоотехнической служб — нужно в корне изменить отношение к работе, тогда будет и качество, и количество, и выручка, и зарплата.

Площади сельхозугодий хозяйства составляют
7714 га, из них 4955 га —
пашни, на которых выращивают зерновые и кормовые
культуры, рапс.

— Не всегда благоприятные погодные условия, недостаток минеральных удобрений, а порой и некачественная химпрополка привели к низкой урожайности в прошедшем году. Агрономической службе необходимо обратить особое внимание на все эти моменты в этом году, — подчеркнул Павел Лукашов. — Что касается заготовки кормов, то в этом направлении сработали хорошо. Заготовлено 1076 тонн сена, 11199 — сенажа, 14628 — силоса. На условную голову заготовили 37,9 ц.к.ед.
Руководитель сельхозпредприятия проанализировал не только показатели, но и ситуацию с выручкой, которую не удалось получить из-за недобора сельхозпродукции. А это сказалось и на зарплате. Руководитель хозяйства назвал основную причину недоработок — нарушение трудовой дисциплины.
Дубровно, экономика, восток-чирино
Очевидно, что «воз тянули» отдельные труженики, в адрес которых руководитель хозяйства не жалел слов благодарности.
— А равняться в хозяйстве есть на кого. Это Алла Божкова, надоившая более 4000 кг на корову, работники МТФ «Ляховка» и «Погодино» также показали рост удоев в 2024 году. Среди животноводов лучшие показатели у Дмитрия Кулешова, Владимира Ладысева, Натальи Пасканной и Валентины Павловой. Всегда можно положиться на механизаторов и водителей Александра Струкова, Леонида Плешкова, Леонида Шайкова и Геннадия Борисовского.
Именно на их ответственном подходе к порученному делу и держится сельхозпредприятие.

В 2025 году перед хозяйством стоят большие задачи: обеспечить темп роста продукции. Запланировано получить 3800 тонн зерна, увеличить надои и производство мяса на 11%, — отметил Павел Лукашов.

По мнению руководителя сельхозпредприятия, планы реальные и выполнимые при условии недопущения нарушений трудовой и технологической дисциплины, к чему и призвал Павел Лукашов весь коллектив.
Главный экономист Надежда Шайкова озвучила планы на 2025 год.

Посевные площади: зерновые — 2850 га, в том числе озимые — 1750 га, яровые — 1100 га.
Рапс — 700 га, кукуруза — 600 га. Заготовка кормов: сено —
1080 тонн, сенаж — 12200,
силос — 15000 тонн.

Главный агроном хозяйства Раиса Кулешова, говоря о предстоящей посевной, обратила внимание на проведение всех агротехнических работ качественно и в сроки.
Главный инженер Сергей Загорельский в своем выступлении сделал акцент на соблюдении трудовой дисциплины и обновлении машинно-тракторного парка сельхозпредприятия.
Начальник управления по сельскому хозяйств и продовольствию Дубровенского райисполкома Александр Корнеев высказал однозначное мнение о работе хозяйства: «Сельхозпредприятие сейчас переживает не самые лучшие времена. Трудности есть, но есть и поддержка государства, а значит, можно уверенно идти вперед», — подчеркнув, что все субъекты хозяйствования работали в одинаковых экономических и погодных условиях, однако результаты работы разные.

«Если хромает
производство — нет прибыли, развития и зарплаты», — констатировал
начальник управления.

В то же время, ведя речь о перспективах сельхозпредприятия, Александр Корнеев дал хороший совет руководству хозяйства и трудовому коллективу: перестраиваться, соблюдать дисциплину, в корне поменять отношение к работе!
В конце собрания Александр Корнеев поблагодарил всех работников сельхозпредприятия, кто трудится на благо родного хозяйства, района и страны, пожелал мира, добра и благополучия сельчанам в преддверии наступающих праздников.
Труженики сельхозпредприятия также заслушали отчет о работе профкома акционерного общества, с которым выступила председатель профсоюзной первички Марина Костюкова.

Елена ЗАЙЦЕВА.
Фото автора.