Дубровенцы посетили концерт-реквием «Каждый третий»

По поручению Президента во Дворце Республики проходит серия концертов-реквиемов «Каждый третий». Проект создавался к 80-летию освобождения  Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, теперь он масштабирован на все регионы страны. Так, 7 апреля во Дворце Республики побывала делегация Витебской области, более двух тысяч человек, в том числе и дуб­ровенцы.

Этот уникальный проект предста­вляет собой рассказ о судьбах простых людей, синтез новых песен о войне и Победе и уникальных кадров хроники, исторических фактов.

В этом году организаторы предложили еще до начала концерта познакомиться с несколькими выставками. Некоторые из них белорусам уже хорошо знакомы. Например, фотовыставка «Судьбы, сложенные в треугольник» — совместный патриотический проект БЕЛТА и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Слова, которые бойцы адресовали своим родным домой, сегодня бросают в дрожь.

Рядом с выставкой работала полевая почта. Просмотрев экспозицию, каждый мог абсолютно бесплатно написать письмо в любую точку Беларуси. Желающих сделать это было очень много. Писали родным и близким, многие поздравляли с наступающим Днем Победы.

— Солдатские треугольники — неотъемлемый символ войны и надежды. Они появились, когда уже в июле 1941-го закончились обычные конверты. А писем ждали родные. Каждое такое письмо с фронта означало только одно, что человек жив, — отметила заместитель председателя Дуб­ровенского рай­­­исполкома Светлана Рыжанская. — Организаторы предоставили нам возможность написать такое письмо в любую точку Беларуси.

Очень важно передавать такие символы Победы из поколения в поколение. Если мы не будем помнить эти события, то и наши дети не будут этого знать и помнить. А значит, такое может повториться.

В фойе разместили и другие выставки: «Подвиги и судьбы партизан в документах», «Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют», «Хлеб — невидимая сила Победы», «За дзень наступны ўсяе зямлі».

Концерт-реквием «Каждый третий» собрал зрителей, чтобы с главной сцены страны вспомнить тех, кому мы обязаны ни много ни мало — жизнью и будущим.

Приветствуя со сцены земляков, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин напомнил, насколько тема Великой Отечественной войны близка каждому белорусу.

— 80 лет прошло, и, несмотря на такой продолжительный временной отрезок, мы с каждым годом все острее ощущаем историческую значимость этой даты и ее сакральную важность для всех нас, — сказал глава региона, подчеркнув, что Витебская область дорогой ценой заплатила за Победу в Великой Отечественной войне. —  Во все годы оккупации — с 1941-го по 1944-й, несмотря на беспрецедентное давление, обилие карательных операций, их неописуемую жестокость, сотни сожженных деревень, на нашей земле было одно из самых мощных подпольных и партизанских движений. Уверен, все знают такие имена, как Батька Минай, Заслонов, Хоружая, Зенькова. И конечно же, в 1944 году, когда наша земля была освобождена благодаря операции «Багратион», мы получили имена еще сотен героев, которые освобождали нашу землю. Сейчас у нас 107 ветеранов. Огромное спасибо им за их ратный подвиг, труд по восстановлению нашей страны. Их подвиг не имеет срока давности, они являются живым примером, как нужно беззаветно служить Родине, показателем духовного здоровья нашей нации. Оглядываясь назад, мы понимаем, что только вместе, объединившись, советский народ победил коричневую чуму, единым строем мы восстановили нашу страну. И мы понимаем, что только вместе мы смогли построить современную Беларусь и только вместе сможем дальше созидать, противостоять всем вызовам, напастям и передать все достигнутое нашим детям и внукам, — отметил Александр Субботин.

Организаторы не единожды отмечали, что «Каждый третий» не просто концерт. Это, скорее, театральная постановка. Со своим действием и смыслом. Здесь задействованы даже стены Дворца Республики — динамические проекции создают неповторимую атмосферу, составляют декоративную основу концерта.

Некоторые зрители после концерта-реквиема уходили молча, другие отказывались что-либо комментировать, вытирая слезы, а третьи нашли в себе силы и поделились впечатлениями.

— Это не просто концерт, в нем глубокая трагическая драматургия. Здесь есть персонажи, трансформация которых происходит на протяжении всего действия, и в конце становится понятно, кого они представляют. Думаю, каждого в зале тронуло до глубины души это мероприятие. Сегодняшний концерт — очередное напоминание, что мы должны сделать все, чтобы был мир на белорусской земле, — отметила дубровенка Ирина Гулидова.

Для белорусов война — незаживающая рана. Поэтому любое мероприятие, которое посвящено этой теме, готовят особенно ответственно. Талант организаторов, трагические и героические истории семей и вылились в такой трогательный и впечатляющий результат, как концерт-реквием «Каждый третий».

Татьяна Базылева