Дубровенские льноводы начали посевную

Время выхода техники в поле всегда определяет погода, а она нас всю прошлую неделю не баловала, а скорее наоборот, напомнила, что зима может вернуться, когда пожелает. Но, с началом новой недели потеплело, и техника готова выйти в поле. Мы побывали на полях  ОАО «Дубровенский льнозавод», и посмотрели, как началась посевная.

На поле близ объездной дороги на МТЗ-82 с сеялкой «Лемкен» трудится Александр Космаков.

— Погода нормализовалась, а значит, пришла пора весенней посевной. На севе льна тружусь уже не первый год, поэтому трудностей не возникает. В день в среднем удается засеять 40-50 га, — говорит механизатор.

По словам Сергея Богусевича, главного агронома предприятия, в этом году в дубровенскую землю лягут семена восьми сортов льна.

— 53% составят сорта импортной селекции, они позднеспелые, и дают больший выход длинного льноволокна, а 47% посевных площадей займут сорта белорусской селекции. В этом году, совместно с льносеющими хозяйствами, будет засеяно порядка 3000 га, — рассказывает Сергей Олегович. — Первыми будут посеяны белорусские раннеспелые сорта — Рубеж и Грант. В этом году мы закупили маточную элиту сорта Рубеж, пол тонны, второго года пользования, будем размножать сами, эти семена будут засеяны на 10 га. Кроме того, для всех 8 сортов будут засеяны семенные участки. В льносеющих хозяйствах будет посеян сорт Малахит, первая репродукция. Свои семена есть только в КУСХП «Зарубы», ведь прошлогодний ураган положил лен, поэтому остальным не удалось их собрать. Но, мы всех обеспечим и поможем посеять. Сами сеют аграрии в ОАО «Боброво-Агро» и ОАО «Якубово-Агро».

Для того чтобы собрать хороший урожай, льноводы трудятся на полях еще с осени Ведь лен — культура непростая.

— Осенью на площади 2177 га провели обработку глифосатсодержащими препаратами, внесли калийные удобрения на площади 2252 га и на 896 га фосфорные. Провели зяблевую вспашку на площади 2460 га, — говорит главный агроном. — 20 марта мы выехали в поле, закрыли влагу на площади 2460 га, внесли на 1564 га фосфорные удобрения, на 1500 га сделали второй след —подготовили почву к посеву, на 1500 га внесли микроэлементы. Из-за отсутствия влаги на полях, все работы мы провели в сжатые сроки — за 10 дней, хотя обычно для этого требуется месяц.

Юлия САХАРОВА.