Посевная на Дубровенщине перешагнула экватор
Весна — особая и ответственная пора для сельских тружеников, ведь не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь. А посевная — это как закладка фундамента. От ее проведения зависит, конечно же, многое. На результат влияет определенное количество факторов. Однако земледельцы знают свое дело — потрудиться придется хорошенько. Темп и интенсивность работ в районе с каждым днем возрастают. И хоть нагрузка на сельхозпредприятия в эти дни действительно большая и объем работ значительный, но все делается для того, чтобы завершить сев в срок и на должном уровне.
Согласно оперативной информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома, по состоянию на утро 22 апреля в районе посеяно 8986 га, или 44,8% от плана. Лидируют по темпу сева аграрии ОАО «Восток-Чирино» — 1032 га, или 51,1% от плана. Наибольшее количество запланированных площадей засеяли в КУСХП им.Черняховского — 57,1%. В ОАО «Правда-С» приступили к севу ярового рапса, на утро 22 апреля засеяно 50 га.
Планомерно ведутся работы по весновспашке. Из 5242 га запланированных, вспахано 3223 га, или 60%. Лидируют аграрии СХФ им. Ю.Смирнова — 978 га. Именно сюда мы и отправились, чтобы своими глазами увидеть, какая она посевная кампания.
Рабочий день сейчас у аграриев начинается рано — в 6 часов утра уже планерка, на которой присутствуют начальники участков и инженеры сельхозпредприятия. Замечу, что в СХФ им.Ю.Смирнова обширные пахотные земли, техника для их обработки сосредоточена на мехдворах в д.Жабыки, аг.Редьки, аг.Станиславово. Поэтому механизаторы, живущие в данных населенных пунктах, в 6.10 уже заправляют технику, берут путевые листы и отправляются на свои рабочие места, а тех, кто живет в аг.Буда к месту назначения отвозят машины. Механизаторы здесь трудятся как одна большая дружная семья: организованно, слаженно, четко по графику. Весенне-полевой конвейер не останавливается ни на минуту. Темп задан высокий, и сразу видно, что в поле профессионалы.
На передовой в эти дни, вместе с механизаторами и Сергей Никитин, директор СХФ им.Ю.Смирнова. Он все держит под личным контролем, ежедневно следит за ходом работ, объезжает поля, а также старается оперативно решать возникающие вопросы.
В день своего приезда мы побывали на производственном участке в аг.Станиславово. В семенном складе шла загрузка семян. Люди и техника — важное звено посевной, но без хороших и качественных семян урождай не получить. В этом уверена главный агроном сельхозпредприятия Ольга Трапкова. Мы застали ее в семенном складе.
— Семена у нас хранятся здесь и в аг.Буда. Сейчас, на поле близ д. Чубаково, 100 га засевают элитными семенами пшеницы, сорт «Весточка-17», белорусской селекции, — говорит Ольга Сергеевна, — овес, который лежит здесь, мы смешаем с горохом и посеем близ д.Шуховцы (на момент выхода статьи эта задача уже выполнена).
На часах 6.40, а механизаторы уже на месте. Словно по черному ковру начинают свое движение трактора по полю. Близ д.Свиряки на МТЗ- 3522 с плугами работает Артем Саратокин. Молодой механизатор не понаслышке знает, что труд агрария сложен, но важен.
— Почва на поле влажная, сказывается близость озера. В некоторых местах еще стоит вода, поэтому трактор идет нелегко, в день удается вспахать по 15 га, — говорит механизатор. — Сейчас, пока позволяет погода, работаем до восьми часов вечера. Ведь весенний день год кормит.
Сергей Никитин рассказывает, что в прошлом году на этом поле была кукуруза, удалось собрать неплохой урожай, а в этом году здесь будут посеяны травы.
Перемещаемся немного дальше, и вот мы уже на поле близ д.Чубаково. Пыль стоит столбом, земля уже словно пух. Здесь на предпосевной обработке почвы трудятся Михаил Марецкий и Сергей Любовицкий.
— Работаю уже не первый год, поэтому к такому темпу привык. А что делать, нужно успеть в оптимальные сроки подготовить почву к севу, — говорит Сергей Любовицкий.
Чуть поодаль работает Василий Василенок на МТЗ 3522 с сеялкой, загружает ее бункер Геннадий Гришко, который оперативно доставляет семена из склада.
Директор сельхозпредприятия говорит, что механизаторы здесь надежные и трудолюбивые.
— Техника и люди не сбавляют темп. Осуществляют культивацию, дискование, закрывают влагу, вносят удобрения и приступают к севу. Весенняя посевная кампания должна проводиться не только быстро, но и качественно. Агрономическая служба следит, чтобы соблюдалась технология сева, в зависимости от поля и семян, — отмечает Сергей Николаевич.
Вот так незаметно пролетело полдня. Прямо в поле доставили обеды. Все работники обеспечены полноценным горячим питанием: первое, второе и компот, а на ужин выдается сухпоек.
Пообедав, и немного отдохнув, все возвращаются к работе, ведь в этом году аграриям предстоит посеять 3498 га, а это самая большая площадь среди сельхозпердприятий района.
В 19 часов на мехдворе собираются начальники участков и инженеры, во главе с директором, обсуждают, что сделано за день, обозначают планы на завтра, решают неотложные задачи по ремонту, все для того чтобы завтра утром без проволочек начать новый день — ведь посевная не ждет.
Юлия САХАРОВА